lunedì 7 dicembre 2015

Fusilli al ragù



Ingredienti per 6-8 persone:

  • 500 g di fusilli
  • 300 g di polpa di manzo macinata
  • 2 carote tritate
  • 2 coste di sedano tritate
  • 2 cipolle rosse tritate
  • 2 spicchi di aglio tritati


  • 2 cucchiai di prezzemolo tritati
  • 2 dl di vino rosso secco
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • scorza di limone
  • 1,5 dl di olio evo
  • sale, pepe
Tritare una seconda volta carota, sedano e cipolla fino a ottenere un battuto finissimo. In un tegame, possibilmente di coccio, scaldare l'olio, unire il battuto e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per 20'. Unire l'aglio, il prezzemolo e proseguire la cottura per altri 10' fino ad ottenere un soffritto ben dorato senza bruciarlo. Alzare la fiamma, unire la carne e rosolarla bene, sfumare con il vino e unire la passata di pomodoro, l'alloro, il rosmarino e un pezzetto di scorza di limone. Aggiustare di sale e pepe. Coprire e cuocere a fuoco bassissimo per 3 ore aggiungendo acqua o brodo se il ragù dovesse restringersi troppo. Prima di condire la pasta eliminare la scorza di limone.  Lessare i fusilli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il ragù. Mescolare e servire con abbondante parmigiano grattugiato. Buon appetito.


Kiymali makarna

6-8 kisilik tarif.

  • 500 g burgu makarna
  • 300 g kiyma
  • 2 dogranmis havuc
  • 2 dogranmis kereviz dali
  • 2 dogranmis kirmizi sogan
  • 2 dogranmis dis sarmisak
  • 2 y.k dogranmis maydanoz
  • 2 dl kirmizi sek sarap
  • 1 kg domates salcasi
  • 1 defne yapragi
  • 1 dal biberiye
  • 1 parca limon kabugu
  • 1,5 dl zeytin yagi
  • tuz, karabiber
Dogranmis sebzeler rondodan yine gecirilip ince bir harc elde edilir. Tencerede zeytin yagi ile (mumkunse guvecte) orta-kisik ateste sebzeler 20' sotelenir. Sarmisak ve maydanoz eklenip yakmadan 10' daha kizartilir. Kiyma eklenip iyice kizartilir ve sarap konur. Sarap buharlastiktan sonra salca, defne yapragi, biberiye ve limon kabugu, tuz ve karabiberle salca tamamlanip 3 saat kisik ateste pisirilir. Gerektiginde su veya et suyu eklenebilir. Ocaktan alinca limon kabugu salcadan cikarilir. Burgu makarna tuzlu suda haslanip, suzulur. Uzerine kiymali salca ve bol parmesan peyniri serpilip karistirilir ve hemen servis yapilir. Afiyet olsun.

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