sabato 29 agosto 2015

Zuppetta di cannellini e cozze



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze
  • 2 barattoli di cannellini già cotti
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 g di polpa finissima di pomodoro
  • 2 acciughe sott'olio
  • vino bianco
  • 1 pizzico di peperoncino
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • sale
Lavare accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente raschiandole per eliminare le incrostazioni ed eliminando la barbetta. Mettere in una padella uno spicchio di aglio schiacciato con 2 cucchiai di olio e rosolarlo quindi aggiungere le cozze, bagnare con il vino e chiudere il coperchio lasciando che le cozze si aprano. Spegnere e filtrare il liquido eliminando le cozze che non si saranno aperte.
In una padella rosolare il secondo spicchio di aglio schiacciato con 2-3 cucchiai di olio, il peperoncino e i filetti di acciughe. Versare la polpa di pomodoro facendola insaporire per qualche minuto quindi unire il liquido delle cozze e lasciare cuocere per 8' a fuoco dolce. Trascorso questo tempo aggiungere i cannellini e dopo qualche minuto le cozze, salare e fare leggermente addensare il sugo. Spegnere e spolverare con abbondante prezzemolo appena tritato.
Questo zuppetta, ottima come secondo con dei crostini di pane, può essere anche il condimento per un buon piatto di pasta. Buon appetito.

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