giovedì 20 agosto 2015

Sformato di ruotine allo zafferano con spinaci e provola



Ingredienti per 6 persone:

  • 240 g di pasta tipo ruotine
  • 800 g di spinaci
  • 1 spicchio di aglio
  • 8-10 fette di provola dolce
  • 2 bustine di zafferano
  • 200 g di besciamella
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di burro
  • olio evo 
  • sale, pepe
Versare la besciamella in un recipiente e unire le bustine di zafferano quindi mescolare per amalgamare bene. Pulire gli spinaci, lavarli velocemente asciugarli e saltarli in padella con lo spicchio di aglio e un po' di olio. Spegnere, eliminare l'aglio e aggiungere 3 cucchiai di parmigiano.  Lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con 1 cucchiaio di olio e la besciamella. Preriscaldare il forno a 180°. Foderare uno stampo a semisfera  con un foglio di alluminio facendolo aderire bene alle pareti. Fondere 40 g di burro e spennellare la superficie del foglio di alluminio. Rivestire completamente lo stampo con parte delle ruotine formando una specie di incavo e coprendo tutte le pareti. A questo punto versare il parmigiano al resto della pasta e mescolare bene. Alternare nello stampo strati di pasta con strati di spinaci e provola. Terminare con la pasta. Coprire le ruotine con un foglio di carta da forno imburrato(20 g di burro) e schiacciare leggermente .Cuocere lo sformato in forno per 20' poi eliminare la carta da forno e cuocere per altri 10'. Lasciare riposare 15' e servire lo sformato di ruotine a fette. Buon appetito.

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