venerdì 21 agosto 2015

Imam Bayildi - Melanzane ripiene alle verdure



Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane piccole 
  • 3 cipolle grandi
  • 3 pomodori a grappolo
  • 3 friggitelli
  • 4 pomodorini
  • 2 spicchi di aglio grandi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di zucchero
  • olio per friggere
  • olio evo
  • sale, pepe
Eliminare il picciolo alle melanzane e pelarle a strisce quindi tagliarle a metà nel senso della lunghezza e lasciarle in acqua salata per 30'. Trascorso questo tempo scolarle, asciugarle molto bene e friggerle in abbondante olio bollente da entrambi i lati. Disporle poi su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Per il ripieno affettare sottilmente la cipolla e soffriggerla in 3 cucchiai di olio. Dopo 5' aggiungere anche l'aglio tritato e i peperoni tagliati a piccoli cubetti e rosolare a fiamma media. Unire quindi i pomodori tagliati a dadini, lo zucchero, salare, pepare e cuocere fino a quando il sugo si restringe un po' (circa 8'-10'). Spegnere e spolverare di abbondante prezzemolo tritato.
Disporre le melanzane in una teglia e con una forchetta schiacciare la polpa formando delle barchette. Farcire ogni melanzana con il ripieno (deve essere asciutto quindi con il cucchiaio lasciare il sugo nella pentola che servirà dopo per la cottura). Decorare ogni melanzana con mezzo pomodorino, spolverare con dell'altro prezzemolo e irrorare con il sugo avanzato dal ripieno. A questo punto si può decidere se terminare la cottura in forno a 180° per 15' o se cuocere le melanzane direttamente su fiamma  dolce con il coperchio per 15'-20'.  Io prediligo la seconda alternativa.
Questo piatto che può essere servito sia come contorno sia come secondo è ottimo sia freddo che tiepido. Buon appetito.

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