Ingredienti per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronto
- 600 g di carne trita
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 bicchiere di pane grattugiato
- latte q.b.
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- prezzemolo q.b.
- 4 patate grandi
- 1 cipolla dorata media
- 1 cucchiaio abbondante di olive taggiasche
- origano q.b.
- olio evo
- sale, pepe
In un recipiente mettere la carne trita, 1 uovo intero + 1 albume (il tuorlo servirà per spennellare la pasta sfoglia), il pane grattugiato, il cumino, il concentrato di pomodoro, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Salare, pepare e bagnare con il latte. Impastare tutti gli ingredienti per 3'-4' quindi versare il composto su carta da forno e dargli la forma del polpettone. Avvolgere il polpettone nella carta da forno e cuocerlo per 35' nel forno preriscaldato a 180°. Nel frattempo pelare le patate e la cipolla. Tagliare la cipolla a rondelle e le patate a quadretti. Rosolare la cipolla per qualche minuto in 3 cucchiai di olio, unire le patate, le olive e una spolverata di origano. Salare e pepare quindi cuocere a fiamma media mescolando spesso fino a quando le patate risulteranno cotte.
Togliere il polpettone dal forno e lasciare che si intiepidisca. Srotolare la pasta sfoglia e ritagliare delle strisce larghe 1 cm circa. Disporre le strisce intorno al polpettone dandogli la forma di una gabbia e spennellarle con il tuorlo di uovo tenuto da parte. Rimettere il polpettone in forno e cuocere per altri 18'-20' o almeno fino a quando la pasta sfoglia cuoce e si colora. Spegnere, lasciare riposare 10' e servire il polpettone con le patate alle olive taggiasche. Buon appetito.
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