mercoledì 26 agosto 2015

Polpettone "in gabbia" con patate alle olive taggiasche



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronto
  • 600 g di carne trita 
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di pane grattugiato
  • latte q.b.
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • prezzemolo q.b.
  • 4 patate grandi
  • 1 cipolla dorata media
  • 1 cucchiaio abbondante di olive taggiasche
  • origano q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe


In un recipiente mettere la carne trita, 1 uovo intero + 1 albume (il tuorlo servirà per spennellare la pasta sfoglia), il pane grattugiato, il cumino, il concentrato di pomodoro, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Salare, pepare e bagnare con il latte. Impastare tutti gli ingredienti per 3'-4' quindi versare il composto su carta da forno e dargli la forma del polpettone. Avvolgere il polpettone nella carta da forno e cuocerlo per 35' nel forno preriscaldato a 180°. Nel frattempo pelare le patate e la cipolla. Tagliare la cipolla a rondelle e le patate a quadretti. Rosolare la cipolla per qualche minuto in 3 cucchiai di olio, unire le patate, le olive e una spolverata di origano. Salare e pepare quindi cuocere a fiamma media mescolando spesso fino a quando le patate risulteranno cotte.
Togliere il polpettone dal forno e lasciare che si intiepidisca. Srotolare la pasta sfoglia e ritagliare delle strisce larghe 1 cm circa. Disporre le strisce intorno al polpettone dandogli la forma di una gabbia e spennellarle con il tuorlo di uovo tenuto da parte. Rimettere il polpettone in forno e cuocere per altri 18'-20' o almeno fino a quando la pasta sfoglia cuoce e si colora. Spegnere, lasciare riposare 10' e servire il polpettone con le patate alle olive taggiasche. Buon appetito.

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