Ingredienti per 4 persone.
- 320 g di tagliatelle
- 2 cipolle dorate grandi
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di brodo
- 200 g di speck a fette
- 3 cucchiai di panna
- parmigiano q.b.
- timo q.b.
- olio evo
- sale, pepe
Pelare e affettare le cipolle a rondelle sottili e rosolarle insieme al rosmarino per qualche minuto in 3 cucchiai di olio a fiamma media, poi abbassare la fiamma, eliminare il rosmarino, unire il brodo,salare (ricordandosi che anche lo speck è salato già di suo) e cuocere per 10'. Trasferire 1/3 delle cipolle nel bicchiere del frullatore, aggiungere la panna e frullare fino ad ottenere una crema liscia, quindi versarla nella pentola con il resto delle cipolle. Tagliare le fette di speck a strisce e saltarle in una padella antiaderente senza aggiungere condimenti. Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle trattenendo un po' dell'acqua di cottura e versarle nella pentola con le cipolle, unire lo speck e amalgamare gli ingredienti (se necessario aggiungere un po' dell'acqua della pasta).
Servire subito con una spolverata di parmigiano, una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di timo. Buon appetito.
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