lunedì 24 agosto 2015

Nido di taglierini all'uovo con cuore di mozzarella su letto di melanzane agli aromi



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melanzana rotonda
  • 200 g di taglierini all'uovo
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 4 bocconcini di mozzarella
  • 5-6 pomodorini
  • 8 olive nere dolci
  • 2 spicchi di aglio
  • 8 foglie di basilico
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
  • olio evo
  • sale, pepe
Tagliare le melanzane in cerchi dello spessore di 1,5 cm, salarle e lasciarle in un colapasta a perdere il loro liquido per 10'. Sciacquarle poi velocemente sotto l'acqua corrente, asciugarle e grigliarle da entrambi i lati. Pelare e tritare 1 spicchio di aglio, spezzettare grossolanamente 4 foglie di basilico e unirli a 4 cucchiai di olio, salare, pepare e mescolare bene. Disporre le melanzane grigliate su una pirofila con della carta da forno e distribuire uniformemente l'olio aromatizzato. Schiacciare il secondo spicchio di aglio e rosolarlo con un filo di olio, unire la passata di pomodoro, i pomodorini tagliati a metà e le olive, le foglie di basilico, lo zucchero, salare, pepare e cuocere il sugo per una decina di minuti. Spegnere e prelevare qualche cucchiaio di sugo da tenere da parte insieme alle olive. Lessare i taglierini in abbondante acqua salata, scolarli al dente, versarli nella pentola del sugo, unire anche il parmigiano amalgamando bene. Con l'aiuto di un mestolo e di una forchetta formare i nidi e posizionarli sulle melanzane. Al centro di ogni nido disporre un bocconcino di mozzarella e infornare nel forno preriscaldato a 200° per 5'-6'. Togliere dal forno, irrorare con un po' del sugo tenuto da parte e le olive, decorare con foglioline di basilico e servire subito. Buon appetito.

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