Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta tipo treccine
- 1 finocchio
- 100 g di speck a dadini
- 100 g di ricotta
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 1 rametto di rosmarino
- 1 tazzina da caffè di brodo vegetale
- olio evo
- sale, pepe
Lavare il finocchio e tagliarlo sottile. Rosolare lo speck in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio e il rosmarino. Aggiungere il finocchio, eliminare il rosmarino e saltare a fiamma vivace per qualche minuto quindi abbassare la fiamma, versare il brodo e cuocere per 8'-10'. In un recipiente sbattere i tuorli con la ricotta, unire la paprika e salare. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla trattenendo un po' dell'acqua di cottura. Versare le treccine nella pentola con il condimento, unire il composto di uova e ricotta e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti (se serve aggiungere un po' dell'acqua di cottura della pasta). Servire le treccine decorando i singoli piatti con le barbine del finocchio. Buon appetito.
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