Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori grandi
- 40 foglie di basilico
- 40 g di pinoli
- 1 spicchio di aglio grande
- 1 cucchiaio di pecorino sardo
- 2 cucchiai di parmigiano + 8 cucchiai per la farcia
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 4 bocconcini di mozzarella
- un ciuffo di prezzemolo
- olio evo
- sale, pepe
Lavare i pomodori, tagliare la calotta ed eliminare i semi aiutandosi con un cucchiaio, tenendo da parte la polpa. Salare internamente i pomodori e lasciarli capovolti per 30' a perdere l'acqua di vegetazione su uno scolapasta. In una padella antiaderente tostare il pane grattugiato a fiamma bassa senza aggiungere condimenti ma solo una macinata di pepe. Spegnere, lasciare raffreddare quindi amalgamare 7 cucchiai di parmigiano grattugiato. Farcire ogni pomodoro con un cucchiaio di pesto, inserire al centro di ognuno una mozzarella e terminare con il pane grattugiato. Spolverizzare ogni pomodoro con del prezzemolo tritato grossolanamente. Ungere una pirofila con un filo di olio e sistemare i pomodori ripieni. Distribuire intorno la polpa di pomodoro frullata con un pizzico di sale. Cospargere sui cestini e la polpa 1 cucchiaio di parmigiano e irrorarli con un po' di olio. Infornare i pomodori nel forno preriscaldato a 180° per 30' circa. 5' prima di spegnere coprirli con le loro calotte. Servire i cestini di pomodori al pesto e mozzarella preferibilmente tiepidi. Buon appetito.
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