martedì 6 giugno 2017

Cous cous con le cozze



Ingredienti per 4 persone:

  • 2 bicchieri di cous cous precotto
  • 1 kg di cozze
  • 450 g di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio d'oliva
  • sale, pepe macinato al momento
Preparare il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Sgranarlo poi bene con una forchetta, aggiustare di sale  e condirlo con un filo di olio.
Pulire accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente con una spazzola dura ed eliminare il bisso. 
In una padella antiaderente capiente scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva e rosolare 1 spicchio di aglio per 30 secondi circa. Aggiungere le cozze e il vino e cuocerle a pentola coperta per 5'. Togliere le cozze dalla pentola scartando quelle rimaste chiuse, tenere al caldo le altre e filtrare il liquido.  
Nella stessa pentola rosolare in 2 cucchiai di olio l'altro spicchio di aglio tritato finemente, unire la polpa di pomodoro e il liquido filtrato. Aggiustare di sale, portare la salsa a ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciare sobbollire piano per 10'.  Unire quindi le cozze e cuocere per altri 5'-6' amalgamando bene gli ingredienti. Qualche minuto prima di spegnere condire con del pepe macinato al momento e del prezzemolo tritato.
Versare il sugo di cozze sul cous cous e servire subito. Buon appetito.



Midyeli cous cous:
  • 2 s. bardagi cous cous
  • 1 kg midye
  • 450 g domates puresi
  • 2 dis sarmisak
  • 1/2 s. bardagi beyaz sek sarap
  • 2 y. kasigi dogranmis maydanoz
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Cous cous paketin uzerindeki talimatlara uyarak hazirlandiktan sonra tuz ve biraz zeytinyagi ile tatlandirilip catal yardimi ile iyice karistirilir.
Midye kabuklari firca yardimi ile temizlenir ve yikanir. Genis teflon tavada 2 y. kasigi zeytinyagi isitilip 30 saniye kadar 1 dis sarmisak kokusu cikana kadar sotelenir. Midyeler ve sarap eklenip, kapakli 5' pisirilir. Temiz bir bez yardimi ile midyeler suzgecten gecirilir ve elde edilen su bir kenarda beklettilir. Acilmayan midyeler atilip digerleri kabuklari ile sicakta beklettilir.
Ayni tavada 2 y. kasigi zeytinyaginda diger sarmisak dogranip sotelenir. Domates puresi, tuz ve kenarda beklettilen midye suyu eklenip sos kaynamaya basladiktan sonra, ates kisilip 10' pisirilir. 
Midyeler de ilave edilip 5'-6' daha pisirilen sos'a ocaktan almadan biraz evvel biber ve maydanoz konur.
Kenarda beklettilen cous cous 'un uzerine domatesli midye sosu paylastirilip servis edilir. Afiyet olsun.

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