Vi capita mai di avanzare un piatto di lenticchie dal giorno prima e di non sapere che farne perché non basterebbe per nessuno?
Ecco vi consiglio vivamente di preparare un buon risotto e di aggiungere le lenticchie 4-5 minuti prima di spegnere.
Il risultato è sorprendente: un risotto delicato e cremoso, ottimo persino da un punto di vista nutrizionale, sostanzioso proprio perché può essere considerato anche un delizioso piatto unico
Vediamo insieme come prepararlo
Risotto con le lenticchie
Ingredienti per 3 persone:
Per le lenticchie preparate il giorno prima (a me sono avanzate 1 bicchiere e mezzo di lenticchie già cotte):
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 bicchieri di lenticchie
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di succo di limone
Olio extravergine d’oliva
Sale, pepe
Per il risotto:
1 bicchiere di riso Carnaroli
Brodo vegetale o di carne
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato freddo
Burro freddo
Olio extravergine d’oliva
Sale
In una padella scaldare 2 cucchiai di olio e tostare per un paio di minuti il riso, sfumare con il vino e quando sarà evaporato versare poco per volta il brodo caldo. 4-5 minuti prima della fine della cottura del risotto aggiungere le lenticchie calde, pareggiare con il brodo caldo necessario e portare il risotto a cottura.
Lontano dal fuoco mantecare con il burro freddo e il Parmigiano grattugiato freddo.
Servire subito.
Per le lenticchie: rosolare in 2 cucchiai di olio le verdure tritate, aggiungere le lenticchie, il concentrato di pomodoro e insaporire per qualche minuto. Versare poi dell’acqua fredda fino a coprire del tutto le lenticchie e cuocere a fiamma dolce con il coperchio per il tempo indicato sulla confezione. Verso fine cottura aggiungere il succo di limone e salare solo a fine cottura.
-
-
Risotto with lentils
Ingredients for 3 people:
For the lentils prepared the day before (I have 1 and a half glasses of cooked lentils left over):
1 carrot
1 stick of celery
1 onion
1 clove of garlic
2 glasses of lentils
1 tablespoon of tomato paste
2 tablespoons of lemon juice
Extra virgin olive oil
Salt and pepper
For the risotto:
1 glass of Carnaroli rice
Vegetable or meat broth
1/2 glass of dry white wine
3 tablespoons of cold grated Parmesan
Cold butter
Extra virgin olive oil
salt
In a pan heat 2 tablespoons of oil and toast the rice for a couple of minutes, deglaze with the wine and when it has evaporated, pour in the hot broth little by little. 4-5 minutes before the end of cooking the risotto, add the hot lentils, equalize with the necessary hot broth and cook the risotto.
Away from the heat, stir in the cold butter and cold grated Parmesan.
Serve immediately.
For the lentils: brown the chopped vegetables in 2 tablespoons of oil, add the lentils, tomato paste and season for a few minutes. Then pour in cold water until the lentils are completely covered and cook over low heat with the lid on for the time indicated on the package.
Towards the end of cooking, add the lemon juice and salt only after cooking.
-
-
Mercimekli risotto
3 kişilik malzemeler:
Bir gün önce hazırlanan mercimek için (bende 1 buçuk bardak pişmiş mercimek kaldı):
1 havuç
1 çubuk kereviz
1 soğan
1 diş sarımsak
2 su bardağı mercimek
1 yemek kaşığı salça
2 yemek kaşığı limon suyu
Sızma zeytinyağı
Tuz ve biber
Risotto için:
1 su bardağı Carnaroli pirinci
Sebze veya et suyu
1/2 bardak sek beyaz şarap
3 yemek kaşığı soğuk rendelenmiş Parmesan
Soğuk tereyağı
Sızma zeytinyağı
tuz
Bir tavada 2 yemek kaşığı yağı ısıtın ve pirinci birkaç dakika kızartın, şarabın ekleyin ve buharlaştığında, azar azar sıcak sebze suyunu dökün. Risotto pişirilmesinin bitimine 4-5 dakika kala, sıcak 1,5 s.bardagi mercimekleri ekleyin, gerekli sıcak sebze veya et suyuyla eşitleyin ve risottoyu pişirin.
Ateşten uzak soğuk tereyağı ve soğuk rendelenmiş Parmesan'ı ilave edin.
Hemen servis yapın.
Mercimek için: Doğranmış sebzeleri 2 yemek kaşığı yağda kavurun, mercimek, salça ilave edin ve birkaç dakika baharatlayın. Ardından mercimek tamamen kaplanana kadar soğuk su ilave edin ve paket üzerinde belirtilen süre boyunca kapağı kapalı olarak kısık ateşte pişirin. Pişirmenin sonuna doğru limon suyunu ve ancak pişirildikten sonra tuz ilave edin.
Nessun commento:
Posta un commento