Avete mai mangiato il riso fritto?
Io da quando l’ho assaggiato in Malesia amo riproporlo cambiando ogni volta gli ingredienti.
Il riso fritto è un piatto a base di riso Basmati che viene prima cotto al vapore o bollito e quindi fritto al salto con l’aggiunta di altri ingredienti. Come avrete già capito è una pietanza tipica e molto popolare nelle cucine dell’Asia orientale, che ormai si è diffusa anche in tutto il resto del mondo.
Per la preparazione del riso fritto si riscalda il wok ad alta temperatura, poi si aggiunge una piccola quantità di olio di sesamo seguita da condimenti come zenzero, aglio, cipolle verdi o scalogni. Quando questi risultano fragranti, si aggiungono gli altri ingredienti, cominciando con quelli che impiegano più tempo a cuocere. Infine si possono aggiungere salsa di soia, aceto di riso, vino, sale o zucchero a piacere.
Adesso vediamo insieme come preparare il riso fritto con gamberi
Riso fritto con gamberi
Ingredienti per 3-4 persone:
1 bicchiere di riso Basmati profumato
250 g di gamberi surgelati
1 bicchiere di piselli surgelati
2 carote
2 peperoni friggitelli
2 cipollotti
Zenzero
2 spicchi di aglio
120 g di cavolo cappuccio rosso
2-3 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di aceto di riso
Olio di sesamo
Sale, pepe
Lavare le verdure, pelare e tagliare le carote a cubetti piccoli, i peperoni a pezzetti e il cavolo a striscioline.
Lavare bene il riso sotto l'acqua corrente fredda, fino a quando l’acqua rimane trasparente, quindi scolarlo e trasferirlo in una pentola con il doppio dell’acqua, portare a bollore, coprire con il coperchio e lasciar gonfiare per circa 12-15 minuti a fuoco spento senza mai sollevare il coperchio (in alternativa potete cuocerlo seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione). Sgranare poi i chicchi di riso con una forchetta e lasciarlo raffreddare.
Scaldare il wok, aggiungere 2 cucchiai di olio di sesamo e rosolare il riso per 5-6 minuti poi trasferirlo in un piatto.
Nella stessa padella riscaldare 2 cucchiai di olio di sesamo, unire i cipollotti, l’aglio tritato finemente e lo zenzero grattugiato a piacere e cuocere per qualche minuto mescolando; aggiungere quindi le carote e dopo qualche minuto i piselli, il cavolo e i friggitelli. Cuocere le verdure a fiamma vivace mescolando bene e quando saranno pronte unire il riso, la salsa di soia e l’aceto di riso, quindi arrostire il tutto per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. All’ultimo aggiungere anche i gamberi precedentemente cotti a vapore, lasciare insaporire e servire subito.
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Fried rice with shrimp
Ingredients for 3-4 people:
1 glass of fragrant Basmati rice
250 g of frozen prawns
1 glass of frozen peas
2 carrots
2 friggitelli peppers
2 spring onions
Ginger
2 cloves of garlic
120 g of red cabbage
2-3 tablespoons of soy sauce
1 tablespoon of rice vinegar
Sesame oil
Salt and pepper
Wash the vegetables, cut the carrots into small cubes, the peppers into small pieces and the cabbage into strips.
Wash the rice well under cold running water, until the water remains transparent, then drain and transfer it to a pot with double the water, bring to a boil, cover with the lid and let it swell for about 12-15 minutes with the fire off without ever lifting the lid (alternatively you can cook it following the cooking times indicated on the package). Then shell the rice grains with a fork and let it cool.
Heat the wok, add 2 tablespoons of sesame oil and brown the rice for 5-6 minutes then transfer it to a plate.
In the same pan heat 2 tablespoons of sesame oil, add the spring onions, finely chopped garlic and grated ginger to taste and cook for a few minutes, stirring; then add the carrots and after a few minutes the peas, cabbage and friggitelli. Cook the vegetables over high heat, stirring well and when ready add the rice, soy sauce and rice vinegar, then roast everything for 10 minutes, stirring occasionally. Finally, add the previously steamed prawns, leave to flavor and serve immediately.
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Karidesli kızarmış pilav
3-4 kişilik malzemeler:
1 bardak kokulu Basmati pirinci
250 gr dondurulmuş karides
1 bardak donmuş bezelye
2 havuç
2 friggitelli biber
2 taze soğan
Zencefil
2 diş sarımsak
120 gr kırmızı lahana
2-3 yemek kaşığı soya sosu
1 yemek kaşığı pirinç sirkesi
Susam yağı
Tuz ve biber
Sebzeleri yıkayın, havuçları soyun ve küçük küpler halinde kesin, biberleri küçük parcalara, lahanayı şeritler halinde kesin.
Pirinci soğuk akan su altında, su şeffaf kalana kadar iyice yıkayın, ardından süzün ve iki kat su ile bir tencereye aktarın, kaynatın, kapağı kapatın ve yaklaşık 12-15 dakika şişmesine izin verin, kapağı hiç kaldırmadan kapatın (alternatif olarak paket üzerinde belirtilen pişirme sürelerine göre pişirebilirsiniz). Sonra pirinç tanelerini bir çatalla ayirin ve soğumaya bırakın.
Tavayı ısıtın, 2 yemek kaşığı susam yağı ekleyin ve pirinci 5-6 dakika kızartın, ardından bir tabağa aktarın.
Aynı tavada 2 yemek kaşığı susam yağını ısıtın, taze soğanları, ince kıyılmış sarımsakları ve rendelenmiş zencefili ilave edin ve birkaç dakika pişirin, karıştırın; sonra havuçları ve birkaç dakika sonra bezelye, lahana ve friggitelli'yi ekleyin. Sebzeleri yüksek ateşte pişirin, iyice karıştırın ve hazır olduğunda pirinç, soya sosu ve pirinç sirkesini ekleyin, ardından her şeyi ara sıra karıştırarak 10 dakika kavurun. Son olarak, önceden buharda pişirilmiş karidesleri ekleyin, iyice tatlandirin ve hemen servis yapın.
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