Rigatoni Pasta La Molisana al forno
con ragù di carne
Per il ragù:
300 g di polpa di manzo tritata
2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla grande, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritati
2 del di vino rosso secco
1 kg di passata di pomodoro
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
Scorza di limone
1,5 dl di olio extravergine d’oliva
Sale, pepe
500 g di rigatoni
Mozzarella grattugiata
besciamella
Parmigiano grattugiato
Burro
In un tegame di coccio scaldare l’olio, unire le verdure tritate e cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti. Unire l’aglio e il prezzemolo e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Trascorso questo tempo il soffritto dovrà risultare ben dorato ma non bruciato.
Alzare la fiamma, aggiungere la carne e rosolarla fino a quando sarà dorata.
Sfumare con il vino e quando sarà evaporato versare la passata di pomodoro, l’alloro, il rosmarino e un pezzetto di scorza di limone. Regolare di sale e pepe, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, aggiungendo dell’acqua o del brodo se il ragù dovesse restringersi troppo.
Prima di usare il ragù eliminare la scorza di limone, l’alloro e il rosmarino e unire 5 cucchiai di besciamella mescolando bene per amalgamare tutto.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla molto al dente. Condire subito la pasta con del burro e abbondante Parmigiano grattugiato.
Disporre sul fondo di una teglia alta a cerniera (io ne ho usate 2) uno strato di sugo poi allineare uno accanto all’altro i rigatoni fino a coprire l’intera teglia. Distribuire il condimento e coprire la superficie con della mozzarella grattugiata. Versare ancora del ragù, spolverizzare con abbondante Parmigiano grattugiato e cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
Lasciare riposare 15-20 minuti e servire a fette.
-
-
Rigatoni Pasta La Molisana baked
with meat sauce
For the sauce:
300 g of minced beef
2 carrots, 2 ribs of celery, 1 large onion, 2 cloves of garlic, 2 tablespoons of chopped parsley
2 dl dry red wine
1 kg of tomato puree
1 bay leaf
1 sprig of rosemary
Lemon peel
1.5 dl of extra virgin olive oil
Salt and pepper
500 g of rigatoni
Grated mozzarella
bechamel sauce
Grated Parmesan cheese
Butter
Heat the oil in an earthenware dish, add the chopped vegetables and cook over medium-low heat for about 20 minutes. Add the garlic and parsley and continue cooking for another 10 minutes.
After this time the sauce should be well browned but not burnt.
Increase heat, add meat and brown until golden brown.
Blend with the wine and when it has evaporated pour the tomato puree, the laurel, the rosemary and a piece of lemon peel. Season with salt and pepper, cover and cook over low heat for about 3 hours, adding some water or stock if the sauce should shrink too much.
Before using the ragout remove the lemon zest, the laurel and the rosemary and add 5 tablespoons of béchamel, stirring well to mix everything.
Cook the pasta in plenty of boiling salted water and drain it al dente. Season the pasta with butter and plenty of grated Parmesan.
Place a layer of sauce on the bottom of a high-hinged baking pan (I used 2) then align the rigatoni next to each other to cover the entire pan. Distribute the sauce and cover the surface with grated mozzarella. Pour some meat sauce again, sprinkle with plenty of grated Parmesan and bake in a preheated oven at 180 degrees for 25-30 minutes.
Leave to rest for 15-20 minutes and serve in slices.
-
-
Kiymali Fırında Rigatoni Makarna
Sos için:
300 gr kıyma
2 adet havuç, 2 adet kereviz, 1 adet büyük boy soğan, 2 adet diş sarımsak, 2 yemek kaşığı kıyılmış maydanoz
Sek kırmızı şarap
1 kg domates püresi
1 adet defne yaprağı
1 biberiye sapı
Limon kabuğu
1,5 dl sızma zeytinyağı
Tuz, karabiber
500 g rigatoni
Rendelenmiş mozzarella
beşamel sos
Rendelenmiş Parmesan
tereyağı
Yağı bir çanak çömlek kabında ısıtın, doğranmış sebzeleri ekleyin ve yaklaşık 20 dakika orta ateşte ısıtın. Sarımsak ve maydanozu ilave edin ve 10 dakika daha pişirin.
Bu süreden sonra, sos iyice kızartılmalıdır ancak yakılmamalıdır.
Isıyı arttırın, et’i ekleyip iyice kızarana kadar kavurun.
Şarabi ilave edin ve buharlaştığında domates püresini, defne, biberiye ve bir parça limon kabuğunu dökün. Tuz ve karabiber serpin, sosun çok fazla büzülmesi durumunda bir miktar su veya et suyu ekleyerek yaklaşık 3 saat kısık ateşte pişirin.
Sosu kullanmadan önce limon kabuğu rendesi, defne ve biberiyeyi çıkarın ve 5 yemek kaşığı beşamel sos ekleyin.
Makarnayı bol miktarda kaynamış tuzlu suda pişirin ve biraz sert birakarak süzün. Makarnayı tereyağı ve bol miktarda rendelenmiş Parmesan ile karistirin.
Yüksek yandan kelepceli bir pişirme kabının dibine biraz sos serpin (2 adet Kab kullandım), sonra kabın tamamını kaplamak için rigatonları yan yana getirin. Sosu dağıtın ve yüzeyi rendelenmiş mozzarella peyniri ile kaplayın. Yine bir miktar et sosu dökün, bol miktarda rendelenmiş Parmesan serpin ve önceden ısıtılmış bir fırında 180 derecede yaklasik 25-30 dakika kadar pişirin.
15-20 dakika dinlenmeye bırakın ve dilimler halinde servis yapın.
con ragù di carne
Per il ragù:
300 g di polpa di manzo tritata
2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla grande, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritati
2 del di vino rosso secco
1 kg di passata di pomodoro
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
Scorza di limone
1,5 dl di olio extravergine d’oliva
Sale, pepe
500 g di rigatoni
Mozzarella grattugiata
besciamella
Parmigiano grattugiato
Burro
In un tegame di coccio scaldare l’olio, unire le verdure tritate e cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti. Unire l’aglio e il prezzemolo e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Trascorso questo tempo il soffritto dovrà risultare ben dorato ma non bruciato.
Alzare la fiamma, aggiungere la carne e rosolarla fino a quando sarà dorata.
Sfumare con il vino e quando sarà evaporato versare la passata di pomodoro, l’alloro, il rosmarino e un pezzetto di scorza di limone. Regolare di sale e pepe, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, aggiungendo dell’acqua o del brodo se il ragù dovesse restringersi troppo.
Prima di usare il ragù eliminare la scorza di limone, l’alloro e il rosmarino e unire 5 cucchiai di besciamella mescolando bene per amalgamare tutto.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla molto al dente. Condire subito la pasta con del burro e abbondante Parmigiano grattugiato.
Disporre sul fondo di una teglia alta a cerniera (io ne ho usate 2) uno strato di sugo poi allineare uno accanto all’altro i rigatoni fino a coprire l’intera teglia. Distribuire il condimento e coprire la superficie con della mozzarella grattugiata. Versare ancora del ragù, spolverizzare con abbondante Parmigiano grattugiato e cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
Lasciare riposare 15-20 minuti e servire a fette.
-
-
Rigatoni Pasta La Molisana baked
with meat sauce
For the sauce:
300 g of minced beef
2 carrots, 2 ribs of celery, 1 large onion, 2 cloves of garlic, 2 tablespoons of chopped parsley
2 dl dry red wine
1 kg of tomato puree
1 bay leaf
1 sprig of rosemary
Lemon peel
1.5 dl of extra virgin olive oil
Salt and pepper
500 g of rigatoni
Grated mozzarella
bechamel sauce
Grated Parmesan cheese
Butter
Heat the oil in an earthenware dish, add the chopped vegetables and cook over medium-low heat for about 20 minutes. Add the garlic and parsley and continue cooking for another 10 minutes.
After this time the sauce should be well browned but not burnt.
Increase heat, add meat and brown until golden brown.
Blend with the wine and when it has evaporated pour the tomato puree, the laurel, the rosemary and a piece of lemon peel. Season with salt and pepper, cover and cook over low heat for about 3 hours, adding some water or stock if the sauce should shrink too much.
Before using the ragout remove the lemon zest, the laurel and the rosemary and add 5 tablespoons of béchamel, stirring well to mix everything.
Cook the pasta in plenty of boiling salted water and drain it al dente. Season the pasta with butter and plenty of grated Parmesan.
Place a layer of sauce on the bottom of a high-hinged baking pan (I used 2) then align the rigatoni next to each other to cover the entire pan. Distribute the sauce and cover the surface with grated mozzarella. Pour some meat sauce again, sprinkle with plenty of grated Parmesan and bake in a preheated oven at 180 degrees for 25-30 minutes.
Leave to rest for 15-20 minutes and serve in slices.
-
-
Kiymali Fırında Rigatoni Makarna
Sos için:
300 gr kıyma
2 adet havuç, 2 adet kereviz, 1 adet büyük boy soğan, 2 adet diş sarımsak, 2 yemek kaşığı kıyılmış maydanoz
Sek kırmızı şarap
1 kg domates püresi
1 adet defne yaprağı
1 biberiye sapı
Limon kabuğu
1,5 dl sızma zeytinyağı
Tuz, karabiber
500 g rigatoni
Rendelenmiş mozzarella
beşamel sos
Rendelenmiş Parmesan
tereyağı
Yağı bir çanak çömlek kabında ısıtın, doğranmış sebzeleri ekleyin ve yaklaşık 20 dakika orta ateşte ısıtın. Sarımsak ve maydanozu ilave edin ve 10 dakika daha pişirin.
Bu süreden sonra, sos iyice kızartılmalıdır ancak yakılmamalıdır.
Isıyı arttırın, et’i ekleyip iyice kızarana kadar kavurun.
Şarabi ilave edin ve buharlaştığında domates püresini, defne, biberiye ve bir parça limon kabuğunu dökün. Tuz ve karabiber serpin, sosun çok fazla büzülmesi durumunda bir miktar su veya et suyu ekleyerek yaklaşık 3 saat kısık ateşte pişirin.
Sosu kullanmadan önce limon kabuğu rendesi, defne ve biberiyeyi çıkarın ve 5 yemek kaşığı beşamel sos ekleyin.
Makarnayı bol miktarda kaynamış tuzlu suda pişirin ve biraz sert birakarak süzün. Makarnayı tereyağı ve bol miktarda rendelenmiş Parmesan ile karistirin.
Yüksek yandan kelepceli bir pişirme kabının dibine biraz sos serpin (2 adet Kab kullandım), sonra kabın tamamını kaplamak için rigatonları yan yana getirin. Sosu dağıtın ve yüzeyi rendelenmiş mozzarella peyniri ile kaplayın. Yine bir miktar et sosu dökün, bol miktarda rendelenmiş Parmesan serpin ve önceden ısıtılmış bir fırında 180 derecede yaklasik 25-30 dakika kadar pişirin.
15-20 dakika dinlenmeye bırakın ve dilimler halinde servis yapın.
Nessun commento:
Posta un commento