martedì 30 aprile 2019

Zuppa di lenticchie e yogurt

Zuppa di lenticchie e yogurt

Nella cucina turca una posizione di rilievo occupano le Çorbalar, ovvero le zuppe. I turchi le adorano e usano consumarle soprattutto nel pasto serale.

La mia preferita è decisamente la Mercimek Çorbasi, la zuppa di lenticchie. Facilissima da preparare, la zuppa di lenticchie è un piatto molto energetico, poiché arricchito con la salsa di uova e yogurt profumata di limone che la rende speciale.

Ingredienti per 5-6 persone:

1,5 bicchiere di lenticchie verdi piccole
1 cipolla
1 carota
1 piccolissima costa di sedano
1 bicchiere di yogurt greco
2 cucchiai colmi di farina
1 uovo
5 cucchiai di olio evo
Prezzemolo tritato
Succo di limone
Peperoncino
Sale, pepe

Rosolare la cipolla tritata finemente nell’olio e appena inizia a prendere colore unire il sedano e la carota tagliati a cubetti piccolissimi. Insaporire per un paio di minuti quindi versare 8 bicchieri di acqua, chiudere con il coperchio e portare a ebollizione. Versare le lenticchie, coprire nuovamente e cuocere per 20-25 minuti a fiamma media.
In un recipiente mescolare lo yogurt, la farina, l’uovo e 1 cucchiaio di
limone. Aggiungere un po’ del brodo di lenticchie e mescolare bene quindi versare il composto nella pentola. Regolare di sale e pepe. Cuocere con il coperchio per 30 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
Servire la zuppa con una spolverata di prezzemolo tritato e del peperoncino piccante.

Se lo gradite potete aggiungere alla zuppa 1/2 bicchiere di pastina (vermicelli spezzettati fini fini o gramigna) cotti direttamente nelle lenticchi




Mercimekli yogurt Çorbasi

5-6 kisilik tarif ve malzemeler :

1,5 s. Bardagi yesil mercimek
1 adet kuru sogan
1 kücük kereviz sapi
1 adet havuc
1 yumurta
1 s. Bardagi süzme yogurt
2 y. Kasigi un
Limon suyu
5 y. Kasigi zeytinyagi
Dogranmis taze maydanoz
Pul biber
Tuz, karabiber

Dogranmis sogan pembelesene kadar zeytinyaginda kavrulur. Küp küp kesilmis havuc ve kereviz sapi eklenip sotelenir. 8 s.bardagi su ilave edilir ve bir tasim kaynatilip mercimek konur ve yumusayana kadar, kapakli pisirilir.
Bir kap’ta yogurt, un, 1 y.kasigi limon suyu ve yumurta cirpilir. Mercimek corbasinin suyundan alarak sos ile karistirilir ve tencereye dökülür. Tuz ve karabiber eklenip, kapakli, ara sira karistirilarak yarim saat pisirilir.
Dogranmis maydanoz ve biber serperek servis edilir.

Dilerseniz 1/2 s.bardagi arpa veya tel sehriye ile de servis yapilabilir.

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