giovedì 4 aprile 2019

Insalata di puntarelle, arancia e mazzancolle aromatizzata con sumac

Quanti di voi conoscono già il sumac?
Il sumac, o sommacco in Italiano, è una spezia antica, da sempre diffusa in Medioriente e in tutto il bacino del Mediterraneo, nella cucina libanese, turca, iraniana e di tutta la regione persiana, dove è ancora un cibo rituale.
Si ottiene da un arbusto che produce bacche dal colore rosso, che vengono essiccate e tritate fino a ridurle in polvere rossa.
Il sapore è leggermente astringente e acidulo ed infatti viene usata come un limone sul pesce, sulle verdure, sulla carne, sui legumi, sia a fine cottura (o perderà l’aroma) che a crudo o come marinata.
Basta una leggera spolverata per rendere speciale una crema di verdure, una crema di yogurt, un hummus di ceci.
Con le bacche di sumac in Medioriente ci fanno persino delle bevande, che promettono essere depurative e digestive.

Ecco dunque la mia ricetta :

Ingredienti per 4 persone:

250 g di puntarelle
200 g di code di mazzancolle già sgusciate
1 arancia
1 cucchiaio di sumac
1 pizzico di peperoncino piccante
2 dl di vino bianco
Olio evo
Sale

Pulire le puntarelle, tagliarle strisce e metterle in una bacinella con acqua e ghiaccio per una ventina di minuti affinché si arriccino.
Eliminare il filamento intestinale alle mazzancolle e sciacquarle sotto l’acqua corrente.
Portare a bollore il vino con 1 dl di acqua, salare e aggiungere le mazzancolle. Cuocerle per un paio di minuti quindi scolarle e lasciarle raffreddare.
Spremere 1/2 arancia e pelare a vivo l’altra metà, poi tagliarla a pezzetti.
Asciugare le puntarelle e trasferirle in un recipiente, unire i pezzetti di arancia e condire con 2-3 cucchiai di olio evo, il succo di arancia, il sumac, un pizzico di peperoncino e sale. Aggiungere le mazzancolle, mescolare e servire subito.

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