lunedì 18 settembre 2017

Risotto all'uva



Ingredienti per 4 persone.

  • 2 bicchieri di riso Carnaroli
  • 1 scalogno
  • 200 g di acini di uva mista da tavola
  • 100 g di gorgonzola (io ho utilizzato quello piccante per contrastare la dolcezza dell'uva ma va bene anche quello dolce)
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • granella di pistacchi q.b.
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale, pepe
Lavare gli acini verdi, rosati e neri, tagliarli a metà ed eliminare gli eventuali semi.
Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo dolcemente con l'olio e il burro. Aggiungere il riso e tostarlo per 2' quindi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare.  Versare poco alla volta il brodo vegetale e proseguire la cottura.
5' prima di spegnere unire  anche 3/4 dell'uva, mescolare bene e portare il riso a cottura. Aggiustare di sale e pepe.
A fuoco spento aggiungere l'uva rimasta, il gorgonzola a pezzetti, una manciata di  granella di pistacchi e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene e lasciare mantecare il risotto per qualche minuto. Servire decorando con dell'altra granella di pistacchi. Buon appetito.



Uzumlu risotto

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 2 s. bardagi pirinc
  • 1 sogancik
  • 200 g karisik uzum taneleri
  • 100 g gorgonzola peyniri 
  • 1 y. kasigi tereyagi
  • 1 s. bardagi beyaz sarap
  • yeterince sebze suyu
  • ince ince dogranmis antep fistigi
  • 30 g rendelenmis parmesan peyniri
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Beyaz, rosè ve siyah uzum taneleri yikanip ortadan ikiye kesilir ve cekirdekleri cikarilir.
Sogancik ince ince dogranip tereyagi ve zeytinyaginda sotelenir.
Pirinc eklenip 2' kavrulur ve sarap ilave edilip buharlastirilir.
Yavas yavas sebze suyu ilave edilerek risotto pisirilmeye devam edilir.
Ocaktan almadan5' once uzum tanelerinin 3/4 eklenip karistirilir.
Risotto pistikten sonra ocaktan alinir ve arta kalan uzum taneleri, kup kup gorgonzola peyniri, parmesan ve 1 avuc dogranmis antep fistigi eklenip iyice karistirilir.
Birkac dakika dinlenmeye birakilan risotto antep fistigi serpilip servis edilir. Afiyet olsun.

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