mercoledì 29 novembre 2017

Melanzane ripiene di riso



Ingredienti per 4-5 persone:

  • 5 melanzane lunghe
  • 1,5 bicchiere di riso
  • 1 cipolla dorata grande
  • 2 spicchi di aglio 
  • 1 peperone friggitello
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1/2  ciuffo di prezzemolo
  • 3-4 foglie di menta 
  • zucchero q.b.
  • 250 g di polpa di pomodoro
  • 1 pomodoro ramato
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe
Dopo aver lavato e tagliato a metà le melanzane svuotarle internamente, bucherellare la buccia in più punti (affinché la cottura sia uniforme) e lasciarle nell'acqua salata per una decina di minuti per evitare che anneriscano.
In una padella capiente scaldare 4 cucchiai di olio quindi rosolare per un paio di minuti la cipolla tritata finemente insieme ai pinoli, aggiungere poi il peperone tritato finemente a coltello e proseguire la cottura per altri 5'. Unire il riso precedentemente sciacquato sotto l'acqua corrente e rosolare a fuoco medio mescolando continuamente per 3-4'. Versare quindi 1 mestolo di brodo caldo e cuocere facendolo assorbire del tutto. A fuoco spento aggiungere il trito di prezzemolo e menta e lasciare intiepidire.
Farcire con il composto le melanzane e chiudere la sommità di ciascuna con una fettina di pomodoro (possibilmente con la parte carnosa senza semi).
Disporre le melanzane stese una accanto all'altra all'interno di una pentola. 
Mescolare la polpa di pomodoro con il brodo e versarlo all'interno della pentola in modo da coprire le melanzane per metà. Aggiungere gli spicchi di aglio schiacciati, un pizzico di zucchero, irrorare con un filo di olio e aggiustare di sale e pepe. Cuocere con il coperchio a fuoco dolce per 20'-25'. Servire le melanzane, calde o tiepide, intere oppure tagliate a fette spesse. Buon appetito.


Patlican dolmasi

4-5 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 5 adet uzun patlican
  • 1,5 s. bardagi pirinc
  • 1 buyuk sogan
  • 2 dis sarmisak
  • 1 adet tatli yesil biber
  • 1 y. kasigi dolmalik fistik
  • 1/2 demet maydanoz
  • 3-4 yaprak taze nane
  • yeterince seker
  • 250 g domates puresi
  • yeterince sebze suyu
  • 1 adet domates
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Patlicanlar yikanip ortadan ikiye bolunur ve icleri iyice bosaltilir. Birkac yerinden catal ile delindikten sonra patlicanlar tuzlu suda 10' beklettilir.
Orta boy bir tencerede 4 y. kasigi zeytinyagi orta ateste kizdirilir. Yag kizinca ince ince dogranmis sogan ve dolmalik fistik ilave edilir. Sogan olunceye kadar, fistiklar da altin sarisi bir renk alincaya kadar karistirilan yemegimize ince ince dogranmis yesil biber eklenip 5' daha pisirilir. 
Yikanmis ve suzulmus pirinc tencereye eklenip orta ateste devamli karistirilarak 3'-4' kavrulur. 1 kepce sebze suyu ile harc tamamlanir ve pirinc suyunu cekinceye kadar pisirilir. Tuz ve karabiber ile tatalandirilir. 
Tencereyi ocaktan alip ince ince dogranmis maydanoz ve nane eklenir ve ilimaya birakilir.
Iliyan harc ile patlicanlar doldurulur ve domates dilimleri ile agizlari kapatilir. 
Yatay sekilde tencereye dizilen patlican dolmalari domates puresi ve sebze suyu ile yari yerine gelene kadar kaplanir. 
Ezilmis sarmisaklar, biraz seker, zeytinyagi, tuz ve karabiber ile tamamlanan yemegimiz, kapakli, kisik ateste 20'-25' pisirildikten sonra sicak veya ilik servis edilir. Afiyet olsun

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