venerdì 24 novembre 2017

Risotto gamberi e zafferano su crema di cavolfiori



Ingredienti per 4 persone:

per la crema:

  • 300 g di cavolfiore 
  • 1 scalogno
  • 1 piccolo spicchio di aglio
  • 30 g di burro
  • 80 ml di panna
  • sale, pepe
per il risotto:
  • 320 g di riso
  • 250 g di gamberi sgusciati
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • 750 ml di acqua
  • 1 dado di brodo di pesce
  • prezzemolo q.b.
  • burro q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe
Per la crema di cavolfiori stufare a fuoco dolce lo scalogno e l'aglio tritati grossolanamente con il burro, aggiungere il cavolfiore tagliato in piccoli pezzetti e precedentemente cotto a vapore per 5'. Unire la panna e un po' di acqua fino a coprire il cavolfiore, aggiustare di sale e pepe. 
Cuocere per 10'-12' con il coperchio mescolando spesso quindi frullare il tutto in modo da ottenere una crema liscia ma non troppo fluida.
In un tegame rosolare lo scalogno con 2 cucchiai di olio, unire il riso e tostarlo per 2' quindi aggiungere i gamberi e il vino. Appena il vino sarà evaporato versare l'acqua calda e il dado di pesce.
A metà cottura incorporare lo zafferano e aggiustare di sale. 
Al termine mantecare con una noce di burro e del prezzemolo tritato. 
Lasciare riposare il risotto qualche minuto e servirlo sulla crema di cavolfiori. Buon appetito.



Karnibahar kremasi ile karides ve safranli risotto

4 kisilik tarif ve malzemeler:

Karnibahar kremasi icin:
  • 300 g karnibahar
  • 1 sogancik
  • 1 kucuk dis sarmisak
  • 30 g tereyagi
  • 80 ml krema
  • tuz, karabiber
Risotto icin:
  • 320 g pirinc
  • 250 g temizlenmis karides
  • 1 sogancik
  • 1/2 s. bardagi beyaz sarap
  • 1 paket safran
  • 750 ml sicak su
  • 1 adet balik bulyon
  • yeterince maydanoz
  • yeterince tereyagi
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Karnibahar kucuk kucuk parcalara ayrilip buharda 5' pisirilir.
Genis  bir tavada sogancik ve sarmisak kisik ateste pembelesene kadar sotelendikten sonra karnibahar, krema, yeterince tuz ve karnibahari ortecek kadar biraz su ilave edilir.  Kapakli 10'-12' pisirilip krema kivamina gelene kadar cirpilir (fazla sivi olmamali).
Diger bir tencerede sogancik kokusu cikana kadar sotelenir ve pirinc eklenip 2' karistirilarak kavrulur. Karides ve sarap ilave edilir; sarap buharlasinca sicak su ve balik bulyon ile risotto pisirilmeye devam edilir. Yarim pismis olan risotto'ya safran eklenip karistirilir ve pisirilmeye devam edilir.
 Ocaktan aldiktan sonra tereyagi ve yeterince maydanoz ile tatlandirilan risotto birkac dakika dinlenmeye birakilip karnibahar kremasi ile servis edilir. 
Afiyet olsun.

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