domenica 21 agosto 2016

Polpettone con salsa agrodolce



Ingredienti per 6 persone:

  • 800 g di carne trita 
  • 2 uova
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • pane grattugiato q.b.
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 2 cucchiai di prezzemolo grattugiato
  • 2 zucchine
  • 3 cipolle rosse
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 6 fette di formaggio a piacere
  • 100 ml di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 30-40 ml di aceto di vino bianco
  • 15-20 g di zucchero semolato
  • olio evo
  • sale, pepe
Spuntare le zucchine, lavarle, affettarle e grigliarle da entrambi i lati. In un recipiente amalgamare alla carne trita, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l'aglio in polvere. Aggiungere il latte e il pane grattugiato a sufficienza fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Aggiustare di sale e pepe e impastare per qualche minuto. Stendere il composto tra 2 fogli di carta da forno e farcirlo con 3 fette di prosciutto, 3 fette di formaggio e la metà delle zucchine. Ripetere gli strati alternandoli nuovamente poi arrotolare il polpettone sigillando i bordi verso l'interno. Cuocere il polpettone avvolto nella carta da forno nel forno preriscaldato a 180° per 20'.
Sbucciare e tritate le cipolle, pulire con carta da cucina il rosmarino e tritarne gli aghi. Versare dell'olio in una pentola, aggiungere le cipolle e lasciarle appassire per 5'-6'. Adagiare il polpettone, bagnare con il vino e proseguire la cottura per 10'. Aggiustare di sale e pepe, coprire e cuocere per 20' bagnando con del brodo vegetale caldo se necessario. Togliere il polpettone e frullare il fondo di cottura fino a ottenere una crema, aggiungere poi l'aceto, lo zucchero e qualche cucchiaio di brodo, se necessario, per renderlo morbido. Servire il polpettone a fette accompagnandolo con la salsa di cipolle agrodolce. Buon appetito. 




Tatli ve eksi soslu rulo kofte

6 kisilik tarif:
  • 800 g kiyma
  • 2 yumurta
  • 80 g dogranmis parmesan peyniri
  • yeterince galeta unu
  • 1 s. bardagi sut
  • 1 c. kasigi toz sarmisak
  • 2 y. kasigi dogranmis maydanoz
  • 2 kabak
  • 3 buyuk kirmizi sogan
  • 6 dilim dana jambon
  • 6 dilim dilediginiz peynir
  • 100 ml sek beyaz sarap
  • yeterince sebze suyu
  • yeterince biberiye
  • 30-40 ml uzum sirkesi
  • 15-20 g seker
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Kabaklar yikanip, uzunlamasina dilimlenir ve izgarada arkali-onlu pisirilir. Bir kapta kiyma, yumurta, parmesan peyniri, maydanoz, toz sarmisak, sut ve galeta unu yogrulur. Tuz ve karabiber eklenir. Iki firin kagidi arasinda harc yuvarlak sekilde acilir ve sirasi ile 3 dilim jambon, 3 dilim peynir ve kabaklarin yarisi ile doldurulur. Sonra yeniden jambon, peynir ve kabak dizilir ve kiyma rulo seklinde sarilip kenarlari ice dogru kapatilir. Firin kagidina sarilip onceden 180° isitilmis firinda 20' pisirilir. Bu arada soganlar temizlenip biberiye ile ince ince dogranir. 4-5 y. kasigi zeytinyaginda 5'-6' sotelenen soganlara firindan cikarilan rulo kofte eklenir. Sarap ilave edilip 10' pisirilir. Tuz ve karabiber konur ve kapakli 20' daha pisirilir. Gerektiginde sebze suyu ilave edilir. Bu sureden sonra rulo kofte kenarda beklettilir ve  sos mikserle cirpilir. Krema kivamina gelen sosa sirke, seker ve gerekirse 1-2 y. kasigi sebze suyu konur. Dilimlenmis rulo kofte tatli-eksi sos ile servis edilir. Afiyet olsun.

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