mercoledì 12 maggio 2021

Risotto con crema di gamberi e zucchine

Almeno un paio di volte a settimana mi piace portare a tavola  un buon risotto. 


Naturalmente ognuno a casa ha il suo risotto preferito, mio marito, per esempio, è più da  risotto ai frutti di mare, mentre mio figlio ama tantissimo il risotto con salsiccia e zafferano.


Io e mia figlia invece siamo molto “easy” 😂😂😂  diciamo pure che ci piace un po’ tutto, come questo delizioso risotto con crema di gamberi, preparata con i gusci e le teste dei gamberi, proprio perché in cucina non si butta via mai nulla.


Vediamo insieme come prepararlo 


Risotto con crema di gamberi e zucchine 


Ingredienti per 4-5 persone:


2 bicchieri di riso Carnaroli 

1 scalogno 

1/2 bicchiere di vino bianco secco 

2 zucchine medie (oppure 1 grande)

500 gr. gamberi 

½ bicchiere brandy

2 spicchi aglio

prezzemolo fresco

350 gr. acqua

Brodo vegetale o acqua bollente 

olio evo

1 noce di burro 

sale, pepe


Pulire i gamberi togliendo la testa e il carapace che  utilizzeremo per la crema, eliminare con uno stecchino l’intestino.

In una pentola dalle pareti alte scaldare 2-3 cucchiai di olio evo

e far rosolare gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati, aggiungere i gusci e le teste dei gamberi, il prezzemolo, poi bagnare con il brandy e lasciare evaporare a fiamma media.

Versare quindi l’acqua, regolare di sale e pepe a piacere e cuocere per altri 15 minuti circa con il coperchio; alla fine frullare il tutto, fino ad ottenere una crema densa ed omogenea che andrà passata al setaccio.

In una padella scaldare un filo di olio e rosolare lo scalogno tritato finemente, aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti infine unire le zucchine tagliate a cubetti (possibilmente la parte verde, eliminando un po’ della polpa). 

Bagnare il riso con il vino e quando sarà evaporato aggiungere un mestolo abbondante di brodo o di acqua bollente. Quando si asciuga versare la crema, i gamberi tenuti da parte, mescolare con cura e aggiungere di volta in volta dell’altro brodo (o acqua) portando il riso a cottura.

Lontano dal fuoco mantecare con il burro, lasciare riposare un paio di minuti e servire subito.

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Shrimp cream and zucchini risotto


 Ingredients for 4-5 people:


 2 glasses of Carnaroli rice

 1 shallot

 1/2 glass of dry white wine

 2 medium zucchini (or 1 large)

 500  gr.  shrimp

 ½ glass brandy

 2 cloves of garlic

 fresh parsley

 350 gr.  water

 Vegetable broth or boiling water

 extra virgin olive oil

 1 knob of butter

 salt and pepper


Clean the prawns by removing the head and shell that we will use for the cream, remove the intestines with a toothpick.

In a high-walled saucepan, heat 2-3 tablespoons of extra virgin olive oil

and sauté the peeled and crushed cloves of garlic, add the shells and heads of the prawns, the parsley, then sprinkle with the brandy and let it evaporate over medium heat.

Then pour in the water, season with salt and pepper to taste and cook for another 15 minutes with the lid on;  at the end, blend everything until you get a thick and homogeneous cream that will be passed through a sieve.

In a pan, heat a drizzle of oil and brown the finely chopped shallot, add the rice and toast it for a couple of minutes, then add the diced zucchini (possibly the green part, removing some of the pulp).

Wet the rice with the wine and when it has evaporated, add a large ladle of broth or boiling water.  When it dries, pour in the cream and the shrimp kept aside, mix carefully and add more broth (or water), cooking the rice.

Away from the heat, stir in the butter, let it rest for a couple of minutes and serve immediately.

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Karides kremasi ve kabakli risotto


 4-5 kişilik malzemeler:


 2 su bardağı Carnaroli pirinci

 1 arpacık sogani 

 1/2 bardak sek beyaz şarap

 2 orta boy kabak (veya 1 büyük)

 500 gr.  karides

 ½ s. bardagi brendi

 2 diş sarımsak

 taze maydanoz

 350 gr.  Su

 Sebze suyu veya kaynar su

 sızma zeytinyağı

 1 topak tereyağı

 tuz ve biber


Krema için kullanacağımız baş ve kabuğu çıkararak karidesleri temizleyin, bağırsakları kürdan ile alın.

Yüksek duvarlı bir tencerede 2-3 yemek kaşığı sızma zeytinyağı ısıtın, soyulmuş ve ezilmiş sarımsak dişlerini kızartın, karideslerin kabuklarını ve başlarını, maydanozu ekleyin, ardından brendi serpin ve orta ateşte buharlaşmasına izin verin.

Ardından suyu dökün, tuz ve karabiberle tatlandırın ve kapağı kapalı olarak 15 dakika daha pişirin;  sonunda blender ile güzelce cirpin ve bir elekten geçirip kıvamlı ve homojen bir krem ​​elde edin.

Bir tencerede biraz yağı ısıtın ve ince doğranmış arpacık soğanı kızartın, pirinci ekleyin ve birkaç dakika kavurun, sonra doğranmış kabağı ekleyin (muhtemelen yeşil kısım, posanın bir kısmını çıkarın).

Pirinci şarapla ıslatın ve buharlaştığında bol bir kepçe et suyu veya kaynar su ekleyin.  Kuruduğunda, krema ve kenarda beklettilginiz karidesleri koyun, dikkatlice karıştırın ve daha fazla sebze suyu (veya su) ekleyerek pirinci pişirin.

Ateşten uzaklaşıp tereyağını karıştırın, birkaç dakika dinlendirin ve hemen servis yapın.

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