“La semplicità è la suprema sofisticazione” affermava la mente raffinata di Leonardo da Vinci mezzo millennio fa.
Io dico che la sapeva lunga perché semplificare significa eliminare il superfluo, come in questo piatto di spaghetti in modo da ottenere il massimo gusto con pochissimi ingredienti.
Spaghetti risottati al tonno
Ingredienti per 2 persone:
160 g di spaghetti
2 scatolette di tonno sott’olio
6-7pomodorini rossi
5-6 pomodorini gialli
2 spicchi di aglio
Succo di limone
Peperoncino piccante
Timo fresco
Prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva
Sale
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
In una padella scaldare 3 cucchiai di olio e rosolare gli spicchi di aglio senza bruciarli insieme ad un pizzico di peperoncino, aggiungere i pomodorini con la metà tagliata rivolta verso il basso, spolverizzare con del timo, regolare di sale e lasciare cuocere a fiamma dolce con il coperchio per 15 minuti scuotendo la padella di tanto in tanto.
Unire poi il tonno, un po’ di succo di limone, del prezzemolo tritato finemente e lasciare insaporire per qualche minuto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e scolarli al dente (io li ho scolati 3-4 minuti prima della fine della cottura) direttamente nella padella con il condimento insieme a 1 mestolo di acqua di cottura della pasta.
Aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva e risottare gli spaghetti amalgamando tutti gli ingredienti e aggiungendo altra acqua bollente della pasta fino a portarli a cottura.
Servire subito.
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Spaghetti with tuna
Ingredients for 2 people:
160 g of spaghetti
2 cans of tuna in oil
6-7 red cherry tomatoes
5-6 yellow tomatoes
2 cloves of garlic
Lemon juice
Hot pepper
Fresh thyme
Chopped parsley
Extra virgin olive oil
salt
Wash the cherry tomatoes and cut them in half.
In a pan heat 3 tablespoons of oil and brown the garlic cloves without burning them together with a pinch of chilli, add the cherry tomatoes with the cut half facing down, sprinkle with thyme, season with salt and cook over low heat with the lid for 15 minutes, shaking the pan from time to time.
Then add the tuna, a little lemon juice, finely chopped parsley and leave to flavor for a few minutes.
Cook the spaghetti in abundant boiling salted water and drain them al dente (I drained them 3-4 minutes before the end of cooking) directly into the pan with the sauce together with 1 ladle of pasta cooking water.
Add a drizzle of extra virgin olive oil and cook the spaghetti by mixing all the ingredients and adding more boiling water from the pasta until cooked.
Serve immediately.
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Ton balıklı spagetti
2 kişilik malzemeler:
160 gr spagetti
Yağda 2 kutu ton balığı
6-7 kırmızı kiraz domates
5-6 sarı çeri domates
2 diş sarımsak
Limon suyu
Acı biber
Taze kekik
Kıyılmış maydanoz
Sızma zeytinyağı
tuz
Çeri domatesleri yıkayıp ikiye bölün.
Bir tencerede 3 yemek kaşığı sıvı yağı ısıtın ve sarımsakları bir tutam acı biberle birlikte yakmadan kızartın, kesilmiş yarısı aşağı bakacak şekilde çeri domatesleri ekleyin, kekik serpin, tuz ekleyin ve kapakla kısık ateşte 15 dakika, ara sıra tencereyi çalkalayarak pisirin.
Ardından ton balığı, biraz limon suyu, ince kıyılmış maydanoz ekleyin ve birkaç dakika tatlandırmaya bırakın.
Spagettiyi bol kaynayan tuzlu suda pişirin ve 1 kepçe makarna pişirme suyu ile birlikte doğrudan tavaya al dente süzün (pişirmenin biiminden 3-4 dakika önce süzdüm).
Biraz sızma zeytinyağı ekleyin ve tüm malzemeleri karıştırıp gerektiginde kaynar su ekleyerek pişene kadar spagettiyi pişirin.
Hemen servis yapın.
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