sabato 6 marzo 2021

Risotto con carciofi e Philadelphia

Lo sapevate che nel Medioevo il riso era una merce di lusso e che veniva venduto con le spezie e le droghe orientali nelle drogherie ad un prezzo elevatissimo?


Il risotto, piatto tipico della nostra cucina, originario della Lombardia e poi diffusosi in tutto il nord Italia, oggi è presente in numerose versioni in tutto il paese. 

La sua principale caratteristica è il mantenimento dell'amido, che durante la cottura lega i chicchi tra loro creando cremosità. La cottura del risotto deve poi essere costantemente seguita, aggiungendo il brodo necessario poco per volta per permettere l'assorbimento da parte dei chicchi di riso.


Il risotto è di sicuro tra i miei piatti preferiti e stasera l’ho preparato con dei carciofi. Per la mantecatura ho optato per il formaggio, un mix di Parmigiano e pecorino grattugiati con un panetto di Philadelphia classico.

Il risultato?  Una cremina eccezionale. Provare per credere....


Vediamo insieme come prepararlo:


Risotto con carciofi e Philadelphia 


Ingredienti per 3 persone:


1 bicchiere di riso Carnaroli 

1 carciofo grande o 2 piccoli 

1 spicchio di aglio 

1 cipolla piccola 

1 limone 

Prezzemolo tritato finemente 

1/2 bicchiere di vino bianco secco 

Brodo di carne (in alternativa vegetale)

20 g di Parmigiano grattugiato 

20 g di pecorino grattugiato 

1 panetto di Philadelphia 

Olio extravergine d’oliva 

Sale, pepe 


Pulire, tagliare i carciofi a fette e trasferirli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

In un tegame rosolare lo spicchio di aglio schiacciato con 2 cucchiai di olio e cuocere i carciofi scolati aggiungendo un po’ di acqua per una decina di minuti. Regolare di sale e pepe a piacere.

Tritare finemente la cipolla, metterla in una pentola e rosolarla dolcemente senza bruciarla, aggiungere il riso e tostarlo per 2-3 minuti. Sfumare con il vino e quando sarà evaporato unire i carciofi, versare un mestolo di brodo caldo e cuocere aggiungendo altro brodo caldo mano a mano che si asciuga. Qualche minuto prima di spegnere unire il prezzemolo tritato finemente e regolare di sale e pepe.

A fuoco spento mantecare con i formaggi mescolando energicamente per 1 minuto 

Servire subito 

-

-


Risotto with artichokes and Philadelphia cheese


 Ingredients for 3 people:


 1 glass of Carnaroli rice

 1 large or 2 small artichokes

 1 clove of garlic

 1 small onion

 1 lemon

 Finely chopped parsley

 1/2 glass of dry white wine

 Meat broth (alternatively vegetable)

 20 g of grated Parmesan cheese

 20 g of grated pecorino

 1 stick of Philadelphia cheese

 Extra virgin olive oil

 Salt and pepper


Clean, cut the artichokes into slices and transfer them in water acidulated with lemon juice to prevent them from blackening.

In a pan, brown the crushed garlic clove with 2 tablespoons of oil and cook the drained artichokes adding a little water for about ten minutes.  Season with salt and pepper to taste.

Finely chop the onion, put it in a saucepan and gently brown it without burning it, add the rice and toast it for 2-3 minutes. Deglaze with the wine and when it has evaporated add the artichokes, pour a ladle of hot broth and cook adding more hot broth as it dries.  A few minutes before turning off, add the finely chopped parsley and season with salt and pepper.

With the fire off, stir in the cheeses, stirring vigorously for 1 minute

Serve immediately.

-

-


Enginar ve Philadelphia peynirli risotto


 3 kişilik malzemeler:


 1 su bardağı Carnaroli pirinci

 1 büyük veya 2 küçük enginar

 1 diş sarımsak

 1 küçük soğan

 1 limon

 İnce kıyılmış maydanoz

 1/2 bardak sek beyaz şarap

 Et suyu (alternatif olarak sebze suyu)

 20 gr rendelenmiş Parmesan

 20 gr rendelenmiş pecorino

 1 paket Philadelphia krem peyniri 

 Sızma zeytinyağı

 Tuz ve biber


Enginarları temizleyin, dilimler halinde kesin ve kararmasını önlemek için limon suyu ile asitlendirilmiş suya aktarın.

Bir tavada ezilmiş sarımsağı 2 yemek kaşığı sıvı yağ ile kızartın ve süzülen enginarları biraz su ekleyerek yaklaşık on dakika pişirin.  Tuz ve karabiberle tatlandırın.

Soğanı ince ince doğrayın, bir tencereye koyun ve yanmadan hafifçe kızartın, pirinci ilave edin ve 2-3 dakika kavurun.  Şarapla yağını alın ve buharlaştıktan sonra enginarları ekleyin, bir kepçe sıcak et suyunu dökün ve kurudukça sıcak et suyu ekleyerek risotto yu pişirin.  Kapatmadan birkaç dakika önce ince kıyılmış maydanozu ekleyin ve tuz ve karabiber ile tanamlayin.

Ateşten uzak peynirleri 1 dakika kuvvetlice karıştırarak karıştırın.

Hemen servis yapın

Nessun commento:

Posta un commento