mercoledì 4 aprile 2018

Tortiera di acciughe e patate



Ingredienti per 5 persone:

  • 600 g di acciughe
  • 400 g di patate
  • 100 g di grana grattugiato
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 20 ml di latte
  • 2 rametti di prezzemolo
  • aglio in polvere q.b.
  • 10 ml di succo di limone
  • 30 g di pane grattugiato
  • 20 ml di olio d'oliva
  • 10 g di burro
  • sale, pepe
Lavare le patate e cuocerle con la buccia; salarle poco prima di spegnere il fuoco. 
Scolarle, sbucciarle e tagliarle a fette di 1/2 cm.
Pulire le acciughe staccandole la testa, eviscerarle e squamarle.
Aprire poi le acciughe a libro eliminando la lisca centrale quindi lavarle molto bene e lasciarle a scolare.
Tritare il prezzemolo e mescolarlo al grana grattugiato insieme ad un po' di aglio in polvere.
Imburrare uno stampo rotondo e cospargere il pane grattugiato sul fondo e sui bordi dello stampo.
Sistemare uno strato di patate sovrapponendole leggermente. Spolverizzarle con un po' del composto di formaggio quindi sovrapporre uno strato di acciughe con il dorso rivolto verso l'alto. Salare, condire con un filo di olio, limone e formaggio. Continuare con un'altro strato di patate e poi di acciughe.
In una ciotola mescolare le uova con il tuorlo e il latte, insaporire con sale e pepe poi versare il miscuglio sulle acciughe.
Cuocere la tortiera nel forno preriscaldato a 180° per 20'  finché sulla superficie si formerà una crosticina dorata.
Questo piatto può essere servito sia caldo sia tiepido. Buon appetito.



Hamsi ve patatesli tart

5 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 600 g hamsi baligi
  • 400 g patates
  • 100 g parmesan peyniri
  • 2 adet yumurta
  • 1 adet yumurta sarisi
  • 20 ml sut
  • 2 dal maydanoz
  • yeterince toz sarmisak
  • 10 ml limon suyu
  • 30 g galeta unu
  • 20 ml zeytinyagi
  • 10 g tereyagi
  • tuz, karabiber
Patatesler kabuklari ile yikanip haslanir. Soyulduktan sonra 1/2 cm kalinliginda dilimlenir.
Baliklar temizlenip kafalari cikarilir. Dikkatlice kitap seklinde acilip kilciklari alindiktan sonra iyice yikanip suzulmeye birakilir.
Maydanoz ince ince dogranip rendelenmis peynir ve biraz toz sarmisak ile karistirilir.
Tart kalibi tereyagi ile fircalanip galeta unu serpilir.
Dilimlenmis patatesler yanyana dizilip ilk kat tamamlanir. Uzerine biraz peynir harcindan serpildikten sonra hamsi baliklarinin bir kismi derileri uste bakacak sekilde yan yana dizilir. Zeytinyagi, limon, peynirli harc, tuz ve karabiber ile tatlandirilir.
Ayni sekilde butun malzemeler bitene kadar devam edilir.
Bir kap'ta yumurtalar, yumurta sarisi, sut, tuz ve karabiber cok az cirpilip tart'in uzerine serpilir.
Onceden 180° isitilmis firinda 20' ustu kizarana kadar pisirilen tart sicak veya ilik servis edilebilir.
Afiyet olsun.

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