venerdì 6 aprile 2018

Torta al cioccolato



Ingredienti per uno stampo 20x20:

  • 1 tazza di farina 00
  • 1 tazza di zucchero semolato
  • 1/2 tazza di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3/4 di cucchiaio da tavola di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaio di sale grosso
  • 1 uovo grande
  • 1/2 tazza di latte intero
  • 1/4 di tazza di olio di semi
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • 1/2 tazza di caffè bollente
  • una noce di burro
per la glassa:
  • 1 tazza di cioccolato al latte (grattugiato grossolanamente)
  • 1/2 tazza di panna acida (oppure crème fraìche)
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Preriscaldare il forno a 175°.
Foderare con carta da forno uno stampo in vetro o in ceramica e spennellare  con il burro le pareti e il fondo della carta.
In un recipiente mescolare la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Unire l'uovo, il latte, l'olio e la vaniglia quindi mescolare tutto con le fruste elettriche a velocità media per 2'.
Versare poi il caffè bollente e aiutandosi con una spatola amalgamarlo bene al resto del composto.
Versare il composto all'interno dello stampo e cuocere per 35'-40' facendo la prova stecchino pirma di spegnere.
Lasciare riposare 10' all'interno del forno poi lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Per la glassa sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde fino a quando sarà completamente fuso mescolando spesso,  quindi unire la panna acida e la vaniglia.
Mescolare con un cucchiaio fino a quando la glassa è ben compatta e più soffice.
Trasferire il dolce sul piatto da portata e irrorarlo con la glassa.
Buon appetito.

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