mercoledì 25 aprile 2018

Spaghetti con asparagi e capesante



Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti
  • 12 capesante già pulite
  • 16 asparagi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe
Lavare gli asparagi, eliminare la parte dura dei gambi, tagliare a pezzetti 10 gambi tenendo da parte le punte di tutti (i gambi restanti potrete utilizzarli per un'altra ricetta).
Sciacquare abbondantemente sotto l'acqua corrente le capesante per eliminare ogni residuo di sabbia.
Pelare e tagliare lo scalogno sottilmente quindi rosolarlo dolcemente con 2-3 cucchiai di olio. Unire i pezzetti di asparagi e insaporirli a fiamma dolce per una decina di minuti aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale e mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e pepe.
In un pentola antiaderente rosolare lo spicchio di aglio e appena inizia a rilasciare il suo aroma eliminarlo. Disporre le capesante, rosolarle a fiamma vivace da entrambi i lati, unire le punte di asparagi, bagnare con il vino bianco e quando sarà evaporato abbassare la fiamma, salare e cuocere per 8'-10' con il coperchio.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e trasferirli nel condimento insieme a 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Aggiungere i pezzetti di asparagi e mescolare a fiamma media per qualche minuto. 
Servire subito con una macinata di pepe nero.
Buon appetito.



Kuskonmaz ve deniz tarakli spaghetti

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 320 g spaghetti
  • 12 adet ayiklanmis deniz tarahi
  • 16 adet kuskonmaz
  • 1 sogancik
  • 1 dis sarmisak
  • 1/2 s. bardagio beyaz sarap
  • yeterince sebze suyu
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Kuskonmaz yikandiktan sonra sert sap kismi kesilir ve patates soyucusu ile biraz temizlenir.
Butun kuskonmaz uclari bir kenara alinip 10 adet kuskonmaz sapi parca parca dilimlenir (diger saplari baska bir tarifte kullanabilirsiniz).
Sogancik ince ince dilimlenip 2-3 y. kasigi zeytinyaginda sotelenir. Dilimlenmis kuskonmaz saplari eklenip kisik ateste birkac y. kasigi sebze suyu ile 10' pisirilir. Tuz ve karabiber ile tatlandirilir.
Teflon tavada sarmisak kokusu cikana kadar sotelenip cikarilir. Deniz taraklari konup yuksek ateste her iki yanindan iyice kizartilir., sonra kuskonmaz uclari, yeterince tuz ve sarap ilave edilir. Sarap buharlastiktan sonra ocagin atesi kisilir ve kapakli 8'-10' pisirilir.
Spaghetti bol tuzlu suda haslanip suzulur ve 3-4 y. kasigi kaynar makarna suyu ile beraber sos'un bulundugu tencereye alinir. Kuskonmaz dilimleri de eklenerek orta ateste1'-2'  iyice karistirildiktan sonra bol karabiber ile sicak sicak servis edilir.
Afiyet olsun.

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