sabato 14 aprile 2018

Risotto mare e monti



Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 50 g di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • brodo di carne q.b.
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 400 g di code di gamberi
  • 300 g di funghi misti surgelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • erba cipollina q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe
Pelare la cipolla, tritarla , appassirla in una padella con il burro ammorbidito, aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti.
Bagnare con il vino e quando sarà evaporato versare il brodo bollente poco alla volta. A metà cottura aggiungere lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo e portare il riso a cottura. A fuoco spento mantecare con il parmigiano.
Mentre il riso cuoce rosolare in una padella antiaderente i funghi con un po' di olio, l'aglio e il prezzemolo tritato. Salare e pepare.
Lavare i gamberi sotto l'acqua corrente, inciderli sul dorso per eliminare il filamento nero quindi sbollentarli un paio di minuti in acqua salata e acidulata, scolarli e saltarli a fiamma vivace in una padella con 2 cucchiai di olio, sale, pepe e un po' di erba cipollina.
Suddividere il riso in 4 piatti aiutandosi con un coppapasta, distribuire i funghi e disporre intorno i gamberi. Servire subito.
Buon appetito. 



Mantar ve karidesli risotto

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 320 g Carnaroli pirinc
  • 50 g tereyagi
  • 1 paket safran
  • yeterince et suyu
  • 1 adet kucuk sogan
  • 1/2 s. bardagi beyaz sek sarap
  • 400 g karides
  • 300 g dondurulmus karisik mantar
  • 1 dis sarmisak
  • 1 kucuk demet maydanoz
  • 4 y. kasigi rendelenmis parmesan peyniri
  • 1 adet limon
  • yeterince frenk sogani
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Sogan temizlenip ince ince dogranir ve tereyaginda sotelenir. Pirinc eklenip birkac dakika kavrulduktan sonra sarap konup yuksek ateste buharlastirilir.
Et suyu yavasca kepce ile tencereye eklenip risotto pisirilir. Pismesine yakin 1 kepce et suyunda eritilmis safran eklenir. Ocaktan aldiktan sonra parmesan peyniri ile karistirilir.
Risotto piserken mantarlar hazirlanir: teflon tavada mantarlar suyunu cekene kadar zeytinyaginda sotelenmis sarmisak ve dogranmis maydanoz ile pisirilir. Tuz ve karabiber ile tatlandirilir.
Karidesler yikanip kurdan yardimi ile ic organlari cikarilir ve tuzlu suda limon suyu ile birkac dakika haslanip suzulur. Ardindan sicak teflon tavada 2 y. kasigi zeytinyaginda, tuz, karabiber ve biraz frenk sogani ile yuksek ateste kizartilir.
Risotto 4 tabaga paylastirilip uzerine mantarlar konur ve etrafina karidesler dizilip sicak sicak servis edilir.
Afiyet olsun.

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