martedì 23 gennaio 2018

Polpette di alici al sugo



Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di alici
  • 1 uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • qualche cappero
  • mollica di pane raffermo
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • peperoncino q.b.
  • 10-12 olive verdi denocciolate
  • olio evo
  • olio per friggere
  • sale
Pulire e spinare le alici, lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente e asciugarle. 
Tritare le alici finemente e metterle in una ciotola con l'uovo sbattuto, il parmigiano, la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata, qualche cappero tritato insieme ad uno spicchio di aglio e 1 cucchiaio di prezzemolo.
Regolare di sale e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
Inumidirsi le mani e aiutandosi con un cucchiaio ricavare delle polpette;  friggerle poi in abbondante olio bollente, scolarle e asciugarle su carta assorbente da cucina.
In una pentola soffriggere l'altro spicchio di aglio e quando è dorato versare la passata di pomodoro. Appena il sugo inizia a sobbollire aggiungere le polpette, le olive, il peperoncino a piacere, un goccio d'acqua e cuocere per 10'-15'. 
Servire subito. 
Buon appetito.



Hamsi balikli kofte

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 300 g taze hamsi baligi
  • 1 yumurta
  • 2 dis sarmisak
  • 60 g dogranmis parmesan peyniri
  • 1/2 s. bardagi sut
  • yeterince kapperi
  • yeterince bayat ekmek ici
  • yeterince maydanoz
  • 250 ml domates salcasi
  • yeterince pul biber
  • 10-12 adet yesil cekirdeksiz zeytin
  • zeytinyagi
  • kizartmak icin sivi yag
  • tuz
Hamsi baligiklarinin ortadan kilciklari ve kafasi cikarilip yikanir ve kurulanir. Ince ince dogranan baliklara bir kap'ta cirpilmis yumurta, sut ile islatilmis ekmek ici, parmesan peyniri ve ince ince dogranmis birkac kapperi, 1 dis sarmisak ve 1 y. kasigi maydanoz eklenir. Tuz ile tatlandirilan harc iyice yogrulduktan sonra ceviz buyuklugunde kofteler elde edilip kizgin yagda kizartilir. Mutfak kagidi ile fazladan yagi alinir.
Diger bir tencerede 1 dis sarmisak kokusu cikana kadar sotelenip domates salcasi eklenir. Sos kaynamaya basladiginda kofteler, zeytin, yeterince pul biber, tuz ve biraz su ilave edilip 10'-15' pisirilir. 
Sicak sicak servis edilir. Afiyet olsun.

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