mercoledì 1 marzo 2017

Torta di patate e broccoli



Ingredienti per uno stampo da 24 cm.:

per la pasta brisèe:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua ghiacciata 
  • sale q.b.
per il ripieno:
  • 300 g di broccoli già lessati e scolati
  • 1 patata grande
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
  • 150 g di formaggio cremoso a piacere
  • erba cipollina q.b.
  • latte q.b.
  • olio evo
  • sale, pepe
Mettere nel mixer la farina, il burro freddo a pezzetti, il sale e infine l'acqua ghiacciata. Una volta ottenuto un composto sabbioso, trasferirlo sul piano di lavoro e impastarlo velocemente. Avvolgerlo quindi nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per 40'. 
Nel frattempo frullare i broccoli con l'aglio, il basilico, il parmigiano, i pinoli e l'olio a filo fino ad ottenere una crema. Aggiungere poi il formaggio cremoso, mescolare con un cucchiaio quindi aggiustare di sale.
Stendere la pasta brisèe sul piano di lavoro tra 2 fogli di carta da forno ad uno spessore di 4-5 mm e con un coppa pasta di 24 cm di diametro ricavare il cerchio che farà da base alla torta. Disporre il cerchio sul fondo di uno stampo rotondo in alluminio e con la pasta eliminata creare dei filoncini stretti e lunghi che andranno intrecciati e disposti lungo tutto il bordo della torta.
Bucherellare il fondo della pasta brisèe e farcirla con la crema di broccoli. 
Pelare e affettare sottilmente la patata quindi disporre le fettine ottenute sulla crema. Spennellare le patate con un filo di olio evo e spolverarle con dell'erba cipollina, un pizzico di sale e del pepe. Spennellare invece i bordi della torta con il latte. 
Cuocere la torta nel forno preriscaldato a 190° per 60'.Trascorso questo tempo coprire la torta con un foglio di alluminio, bucherellarlo in qualche punto per far uscire il vapore e proseguire la cottura per altri 10'-15'. Servire la torta di patate e broccoli tiepida. Buon appetito.




Brokoli ve patatesli tart

24 cm'lik tart kalibi icin tarif ve malzemeler:

tart hamuru icin:

  • 200 g un 00
  • 100 g soguk tereyagi
  • 70 ml soguk su
  • yeterince tuz
Harc icin :
  • 300 g haslanmis brokoli
  • 1 adet buyuk boy patates
  • 1 kucuk dis sarmisak
  • 1 y. kasigi cam fistigi
  • 1 y. kasigi dogranmis feslegen
  • 4 bol y. kasigi dogranmis parmesan peyniri
  • 150 g dilediginiz krem peyniri
  • yeterince frenk sogani
  • yeterince sut
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Tart hamuru icin mixer'de hamur, tereyagi, tuz ve buz gibi su birkac dakika cirpilip bir kaba alinir ve cabucak yogrulduktan sonra strec folyoya sarilip 40' buzdolabinda beklettilir.
Bu arada brokoli, feslegen, cam fistigi. sarmisak, parmesan peyniri ve yeterince zeytinyagi krema kivamina gelene kadar cirpilir. Kasik yardimi ile sectiginiz krem peyniri ve yeterince tuz ile karistirilir.
Buzdolabindan cikan tart hamuru iki firin kagidi arasinda 4-5 mm kalinliginda oklava ile acilir. 24 cm.'lik bir daire yuvarlak aluminyum kalibinin dibine serildikten sonra artan tart hamuru yine yogrulur ve kalibin etrafini olusturacak orgu elde edilir.
Tart hamuru catal ile birkac yerinden delinip hazirlanan harc ile doldurulur. Patatesler soyulup ince ince dilimlenir ve kremanin uzerine dizilip firca yardimi ile yaglanir. Tuz, karabiber ve frenk sogani serpilir.
Tart hamurunun orgulu kenarlari ise sut ile fircalanir.
Onceden 190° isitilmis firinda 60' pisirilen tart firindan cikarilip aluminyum folyo ile kapatilir (folyo birkac yerinden buharin cikmasi icin delinir). 10'-15' daha firinda pisirilip ilik servis edilir. Afiyet olsun.

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