lunedì 25 ottobre 2021

Purea di fave secche con catalogna ripassata in padella

Ho assaggiato questo deliziosoooooo piatto durante il mio ultimo soggiorno in Puglia e me ne sono letteralmente innamorata 🥰, credetemi lo avrei mangiato tutti i giorni a pranzo e a cena più che volentieri .

Una volta a casa mi sono ripromessa di farlo assaggiare ai miei ragazzi.  Alla ricetta tradizionale ho però apportato una piccola variante: al posto della cicoria, che non ho trovato, ho utilizzato la catalogna che ho ripassato in padella con dell’aglio e del peperoncino che mi è stato regalato. La ricetta tradizionale, invece, prevede che la cicoria (nel mio caso la catalogna) vada lessata in abbondante acqua bollente salata, scolata e condita con un filo di olio extravergine d’oliva. 

Vediamo insieme come preparare questo piatto 


Purea di fave secche con catalogna  ripassata in padella 


Ingredienti per 3-4 persone:


300 g di fave secche decorticate 

1 patata

1 cipolla 

600 g di catalogna 

Olio extravergine d’oliva 

Peperoncino 

Aglio 

Sale


Mettere  a bagno le fave secche in acqua per 10-12 ore. Sciacquarle poi sotto l’acqua corrente, trasferirle in una pentola insieme alla patata pelata e tagliata a pezzi e la cipolla. Coprire tutto a filo con dell’acqua e cuocere per circa 2 ore a fiamma dolce. Eliminare la schiuma che si formerà durante la cottura con una schiumarola.

Nel frattempo mondare la catalogna e cuocerla in acqua bollente salata. Scolarla e trasferirla in una padella dove avrete fatto insaporire l’olio extravergine d’oliva con l’aglio e il peperoncino. Saltare la catalogna per qualche minuto a fiamma vivace e regolare di sale, se necessario.

Quando le fave saranno sufficientemente morbide, regolare di sale e frullarle con il frullatore a immersione per ottenere una purea più omogenea.

Servire la purea di fave secche con la catalogna ripassata in padella, un giro d’olio extravergine d’oliva e fette di pane .

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Dried broad bean purée with pan-fried catalonia


 Ingredients for 3-4 people:


 300 g of peeled dried broad beans

 1 potato

 1 onion

 600 g of catalonia

 Extra virgin olive oil

 Chili pepper

 Garlic

 salt


Soak the dried beans in water for 10-12 hours.  Then rinse them under running water, transfer them to a pot together with the peeled and chopped potato and the onion.  Cover everything flush with water and cook for about 2 hours over low heat.  Remove the foam that will form during cooking with a slotted spoon.

In the meantime, clean the catalonia and cook it in boiling salted water.  Drain it and transfer it to a pan where you have seasoned the extra virgin olive oil with the garlic and chilli.  Sauté the catalonia for a few minutes over a high flame and add salt if necessary.

When the beans are soft enough, add salt and blend them with the hand blender to obtain a more homogeneous puree.

Serve the dried broad bean purée with the catalonia sautéed, a drizzle of extra virgin olive oil and slices of bread.

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Tavada kızartılmış catalonia ile kuru bakla püresi


 3-4 kişilik malzemeler:


 300 gr soyulmuş kuru bakla

 1 patates

 1 soğan

 600 gr katalonya

 Sızma zeytinyağı

 acı biber

 Sarımsak

 tuz


Kuru baklayi 10-12 saat suda bekletin.  Daha sonra akan su altında durulayın, soyulmuş ve doğranmış patates ve soğanla birlikte bir tencereye aktarın.  Her şeyi suyla kaplayin ve kısık ateşte yaklaşık 2 saat pişirin.  Pişirme sırasında oluşacak köpüğü oluklu bir kaşıkla alın.

Bu arada catalonia'yı temizleyip kaynayan tuzlu suda haşlayın.  Süzün ve sızma zeytinyağını sarımsak ve biberle tatlandırdığınız bir tavaya aktarın.  Katalonyayı birkaç dakika yüksek ateşte soteleyin ve gerekirse tuz ekleyin. 

Bakla  yeterince yumuşak olduğunda, tuz ekleyip daha homojen bir püre elde etmek için el blenderi ile karıştırın.

Kuru bakla püresini, tavada sotelenmiş katalonya, bir çiseleyen sızma zeytinyağı ve ekmek dilimleri ile servis edin.

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