Aprile è il mese di moltissime primizie, diamo quindi il benvenuto a frutta e verdura, carciofi, fave, piselli, asparagi, fragole e frutti di bosco all’insegna della leggerezza per iniziare in bellezza e soprattutto senza rimorsi il conto alla rovescia in vista dell’estate.
Il piatto di oggi vi sorprenderà per la delicatezza dei sapori e il giusto connubio delle fave e dei pomodorini canditi.
Cavatelli Murgiani con pesto di fave e pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
320 g di cavatelli murgiani (Pasta Granoro)
300 g di fave fresche già sgranate
1 spicchio di aglio
150 g di pomodorini
Qualche foglia di menta
40 g di pinoli
75 g di pecorino e Parmigiano grattugiati
Zucchero
Olio extravergine d’oliva
Sale, pepe
Lavare, tagliare a metà i pomodorini poi disporli con la parte tagliata rivolta in sú su una teglia foderata con carta da forno bagnata e strizzata. Spolverizzare i pomodorini con abbondante zucchero, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d’oliva e lasciarli cuocere nel forno preriscaldato a 100 gradi per 2 ore.
Scottare le fave per un paio di minuti in acqua bollente salata, scolarle direttamente sotto l’acqua corrente ed eliminare la pellicina.
In una padella rosolare lo spicchio di aglio con dell’olio evo, aggiungere le fave e 1 mestolo di acqua bollente; insaporire per 5-6 minuti poi lasciare intiepidire.
Trasferire le fave nel bicchiere del frullatore (tenerne un po’ da parte per la decorazione finale) e aggiungere i pinoli, qualche foglia di menta, 4 cucchiai di olio evo, sale e pepe a piacere e se necessario qualche cucchiaio di acqua.
Frullare fino a ottenere una crema liscia. Infine incorporare con cura i formaggi grattugiati unendo eventualmente altra acqua. Versare il pesto ottenuto in una padella capiente.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e trasferirla nel condimento insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura dei cavatelli.
Far insaporire il tutto per qualche minuto mescolando. Servire suddividendo i cavatelli al pesto di fave e distribuendo i pomodorini e le fave tenute da parte.
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Cavatelli Murgiani with broad bean pesto and cherry tomatoes
Ingredients for 4 people:
320 g of Murgian cavatelli (Granoro Pasta)
300 g of fresh beans already shelled
1 clove of garlic
150 g of cherry tomatoes
A few mint leaves
40 g of pine nuts
75 g of grated pecorino and Parmesan cheese
sugar
Extra virgin olive oil
Salt and pepper
Wash, cut the cherry tomatoes in half then arrange them with the cut side facing up on a baking sheet lined with wet and squeezed baking paper. Sprinkle the cherry tomatoes with plenty of sugar, a pinch of salt and a drizzle of extra virgin olive oil and cook them in the preheated oven at 100 degrees for 2 hours.
Blanch the beans for a couple of minutes in boiling salted water, drain them directly under running water and remove the skin.
In a pan, brown the garlic clove with extra virgin olive oil, add the broad beans and 1 ladle of boiling water; season for 5-6 minutes then allow to cool.
Transfer the beans to the glass of the blender (keep some aside for the final decoration) and add the pine nuts, a few mint leaves, 4 tablespoons of extra virgin olive oil, salt and pepper to taste and a few tablespoons of water if necessary.
Blend until smooth. Finally, carefully incorporate the grated cheeses, possibly adding more water. Pour the pesto into a large pan.
Cook the pasta in abundant boiling salted water, drain and transfer it to the sauce together with a few tablespoons of the cavatelli cooking water.
Let it all flavor for a few minutes, stirring. Serve by dividing the cavatelli with broad bean pesto and distributing the tomatoes and beans kept aside.
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Bakla pestolu ve çeri domatesli Cavatelli
4 kişilik malzemeler:
320 gr cavatelli (Granoro Pasta)
300 gr taze bakla (kabukları önceden alınmış)
1 diş sarımsak
150 gr çeri domates
Birkaç nane yaprağı
40 gr çam fıstığı
75 gr rendelenmiş pecorino ve Parmesan peyniri
şeker
Sızma zeytinyağı
Tuz ve biber
Çeri domatesleri yıkayın, ikiye bölün ve kesilmiş tarafı yukarı bakacak şekilde ıslak ve sıkılmış fırın kağıdı ile kaplı bir fırın tepsisine yerleştirin. Çeri domatesleri bol şeker, bir tutam tuz ve biraz sızma zeytinyağı serpip 100 derecede önceden ısıtılmış fırında 2 saat pişirin.
Bakla lari kaynar tuzlu suda birkaç dakika haşlayın, doğrudan akan su altında süzün ve kabuğunu alın.
Bir tavada diş sarımsağı sızma zeytinyağı ile kavurun, bakla ve 1 kücük kepçe kaynar su ekleyin; 5-6 dakika kisik ateste tatlandirin ve soğumaya bırakın.
Baklayi blenderin bardağına aktarın (son dekorasyon için biraz ayırın) ve çam fıstığı, birkaç nane yaprağı, 4 yemek kaşığı sızma zeytinyağı, tuz ve karabiber ve gerekirse birkaç yemek kaşığı su ekleyin.
Pürüzsüz olana kadar cirpin. Son olarak, rendelenmiş peynirleri dikkatlice ekleyin, muhtemelen biraz daha su ekleyin. Pestoyu büyük bir tavaya dökün.
Makarnayı bol kaynayan tuzlu suda pişirin, süzün ve birkaç yemek kaşığı cavatelli pişirme suyuyla birlikte sosa aktarın.
Birkaç dakika karıştırarak hepsini tatlandırın. Cavatelli'yi tabaklara paylastirip ayirdiginiz bakla taneleri ve domatesleri dağıtarak servis yapın.
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