domenica 16 agosto 2020

Polpettone ai pomodorini, olive e capperi

 Se siete soliti tornare a casa tardi dal lavoro, oppure siete studenti fuori sede o semplicemente dovete organizzare una cena all’ultimo minuto questo polpettone è quello che fa per voi.

Il polpettone, grande classico della cucina italiana, è uno dei miei piatti salvacena preferiti, lo si può preparare in anticipo, farcire o condire in tantissimi modi, si può cuocere in forno o in padella e si può congelare. 


Polpettone ai pomodorini, olive taggiasche e capperi 


Ingredienti per 4-5 persone:


Per l’impasto:

500 gr di carne di manzo macinata non troppo magra

2 uova

6 cucchiai di grana padano

7 – 8  cucchiai di latte

3-4 cucchiai di pan grattato (dipende quanto ne richiede l’impasto)

1/2 cucchiaino di noce moscata

aglio in polvere 

prezzemolo e basilico tritati finemente 

sale, pepe 


Farina 

1/2 bicchiere di vino bianco secco 

200 g di vellutata dolce di datterino giallo di Sicilia Cirio Passione Verace

12 Pomodorini gialli

Qualche pomodorino rosso 

1 spicchio di aglio 

3 cucchiai di Olive taggiasche 

1 cucchiaio di capperi sottaceti 

1 bicchiere di brodo o acqua 

1 noce di burro 

Olio d’oliva 


In un’ampia ciotola impastare bene tutti gli ingredienti per il polpettone. Disporre il composto ottenuto su carta da forno, ungere le mani con un po’ di olio o bagnarle con acqua per evitare che si appiccichino alla carne, e arrotolare l’impasto dandogli la classica forma del polpettone;infine infarinare tutta la superficie eliminando la farina in eccesso.

In un’ampia padella antiaderente rosolare lo spicchio di aglio schiacciato con il burro e 2 cucchiai di olio.

Trasferire il polpettone nella padella e rosolarlo uniformemente rigirandolo attentamente su tutti i lati. Versare poi il vino e quando sarà evaporato eliminare l’aglio e unire la vellutata di pomodorini gialli, il brodo, regolare di sale e pepe, chiudere con il coperchio e cuocere a fiamma dolce per 30-35 minuti, rigirandolo un paio di volte.

Aggiungere quindi i pomodorini, le olive e i capperi e proseguire la cottura per altri 15 minuti.

A fine cottura lasciare riposare per una decina di minuti.

Servire il polpettone a fette irrorandolo con il sugo.


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Meatloaf with cherry tomatoes, Taggiasca olives and capers


 Ingredients for 4-5 people:


 For the dough:

 500 gr of not too lean ground beef

 2 eggs

 6 tablespoons of Grana Padano

 7 - 8 tablespoons of milk

 3-4 tablespoons of breadcrumbs (depending on how much the dough requires)

 1/2 teaspoon of nutmeg

 garlic powder

 finely chopped parsley and basil

 salt and pepper


 Flour

 1/2 glass of dry white wine

 200 g of sweet velvety yellow Sicilian cherry tomatoes Cirio Passione Verace

 12 yellow cherry tomatoes

 A few red tomatoes

 1 clove of garlic

 3 tablespoons of Taggiasca olives

 1 tablespoon of pickled capers

 1 glass of broth or water

 1 knob of butter

 Olive oil


In a large bowl, mix well all the ingredients for the meatloaf.  Arrange the mixture obtained on baking paper, grease your hands with a little oil or wet them with water to prevent them from sticking to the meat, and roll the dough giving it the classic shape of a meatloaf; finally flour the entire surface eliminating the flour  in excess.

In a large non-stick pan, brown the crushed clove of garlic with the butter and 2 tablespoons of oil.

Transfer the meatloaf to the pan and brown it evenly, turning it carefully on all sides. Then pour the wine and when it has evaporated, remove the garlic and add the cream of yellow tomatoes, the broth, season with salt and pepper, close the lid and cook over low heat for 30-35 minutes, turning it a couple of times.

Then add the cherry tomatoes, olives and capers and continue cooking for another 15 minutes.

When cooked, let it rest for about ten minutes.

Serve the sliced ​​meatloaf sprinkled with the sauce.


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Çeri domates, Taggiasca zeytin ve kapari ile rulo köfte


 4-5 kişilik malzemeler:


Köfte için:

 500 gr kıyma

 2 yumurta

 6 yemek kaşığı Grana Padano

 7-8 yemek kaşığı süt

 3-4 yemek kaşığı galeta unu (hamurun ne kadar gerektirdiğine bağlı olarak)

 1/2 çay kaşığı muskat rendesi 

 sarımsak tozu

 ince kıyılmış maydanoz ve fesleğen

 tuz ve biber


 Un

 1/2 bardak sek beyaz şarap

 200 gr tatlı kadifemsi sarı Sicilya çeri domatesleri Cirio Passione Verace

 12 sarı kiraz domates

 Birkaç kırmızı domates

 1 diş sarımsak

 3 yemek kaşığı Taggiasca zeytini

 1 yemek kaşığı kapari turşusu

 1 bardak et suyu veya su

 1 y. Kasigi tereyağı

 Zeytin yağı


Geniş bir kapta köfte için tüm malzemeleri iyice karıştırın.  Elde edilen karışımı pişirme kağıdına yerleştirin, ellerinizi biraz yağla yağlayın veya ete yapışmasını önlemek için suyla ıslatın ve hamuru klasik rulo şeklini verecek şekilde yuvarlayın; son olarak tüm yüzeyi unlayın.

Büyük, yapışmaz bir tavada ezilmiş sarımsak dişini tereyağı ve 2 yemek kaşığı sıvı yağ ile kızartın.

Rulo Köfteyi tavaya aktarın ve her yönden dikkatlice çevirerek eşit şekilde kızartın.  Sonra şarabı dökün ve buharlaştıktan sonra sarımsakları çıkarın ve sarı domates kremasını, et suyunu, tuz ve karabiber ekleyin, kapağı kapatın ve 30-35 dakika kısık ateşte birkaç kez çevirerek pişirin.

Daha sonra çeri domates, zeytin ve kapari ekleyip 15 dakika daha pişirmeye devam edin.

Pişirildiğinde yaklaşık on dakika dinlendirin.

Dilimledikten sonra sos serperek servis edin.

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