mercoledì 9 maggio 2018

Risotto alle verdure e gamberi su crema verde



Ingredienti per 4 persone:

  • 2 bicchieri di riso Carnaroli
  • 200 g di gamberi sgusciati
  • 1 bicchiere colmo di piselli 
  • 2 zucchine medie
  • 20 asparagi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di burro 
  • olio evo
  • sale, pepe
Raschiare e pulire gli asparagi togliendo la parte più dura, lavarli, legarli a mazzetto e cuocerli in acqua bollente salata. Scolarli quindi tagliarli a pezzetti di 2 cm. tenendo da parte 16 punte per la decorazione del piatto.
Lessare i piselli in abbondante acqua bollente, scolarli e trasferirli in un recipiente con del ghiaccio.
Cuocere 1 zucchina a vapore fino a quando risulterà morbida.
Trasferire nel frullatore la zucchina cotta a vapore, metà dei piselli sgocciolati e metà degli asparagi.
Unire il brodo a sufficienza, regolare di sale e frullare fino ad ottenere una crema che terrete al caldo a bagnomaria.
Mettere in un tegame i gamberi con 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio, farli rosolare poi toglierli tenendoli al caldo.
In una pentola soffriggere lo scalogno affettato finemente con 20 g di burro e l'olio. Unire la seconda zucchina tagliata a cubetti e farla rosolare. Aggiungere il riso, tostarlo per un paio di minuti quindi bagnarlo con il vino e mescolando in continuazione farlo evaporare.  
Aggiungere gradatamente il brodo caldo e a  5'-6' dalla fine della cottura anche i piselli e gli asparagi rimasti.
A cottura quasi ultimata unire i gamberi quindi mantecare con il burro mescolando energicamente per 1'.
Disporre nei singoli piatti qualche cucchiaio di crema, guarnire con 4 punte di asparagi e completare con il risotto alle verdure e gamberi.
Buon appetito.



Yesil krema yataginda karides ve sebzeli risotto

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  •  2 su bardagi Carnaroli pirinc
  • 200 g temizlenmis karides
  • 1 s. bardagi bezelye
  • 2 orta boy kabak
  • 20 adet kuskonmaz
  • 1 adet sogancik
  • 1 dis ezilmis sarmisak
  • yeterince sebze suyu
  • 1/2 s. bardagi beyaz sek sarap
  • 40 g tereyagi
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Kuskonmaz temizlenip yikandiktan sonra saplarindan baglanip bol tuzlu kaynar suda haslanip suzulur. 16 adet kuskonmaz ucu kenara alindiktan sonra gerisi 2 cm kalinliginda dilimlenir.
Bezelye bol tuzlu kaynar suda haslanip suzulur ve buz gibi soguk su dolu bir kaba alinir.
1 adet kabak buharda pisirilir ve mixere alinir. Suzulmus bezelyelerin ve kuskonmaz parcalarinin yarisi da eklenip biraz sebze suyu ve tuz ilavesi ile krema kivamina gelene kadar cirpilir ve sicak bir yerde beklettilir.
Karidesler 2 y. kasigi zeytinyaginda sarmisak ile sotelenip kenarda beklettilir.
Derin bir tencerede sogancik ince ince dilimlenip 20 g tereyagi ve biraz zeytinyaginda sotelenir. 1 adet kabak kup kup kesilip eklenir ve sotelenir. Ardindan pirinc konup 2-3 dakika karistirilarak kavrulur. Sarap ilave edilip buharlastiirildiktan sonra yavas yavas sicak sebze suyu eklenmeye baslanir.
Risotto'yu ocaktan almadan 5'-6' once artan  bezelye ve parca parca kuskonmaz eklenir. 
Ocaktan almadan biraz once karidesler eklenir ve artan 20 g  tereyagi ile iyice karistirilip ocagin alti kisilir.
Her servis tabagina biraz yesil krema ve 4 adet kuskonmaz ucu paylastirilir ve  sebzeli ve karidesli risotto ile tamamlanir. Afiyet olsun.

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