venerdì 11 maggio 2018

Cipolle ripiene



Ingredienti per 4 persone:

  • 4 grandi cipolle dorate
  • 5-6 cucchiai di brodo vegetale
  • 20 g di burro
  • sale
per il ripieno:
  • 100 g di carne di vitello macinata
  • 100 g di mortadella o prosciutto cotto tritati (io ho usato la mortadella)
  • 1 uovo
  • 1 fetta di pan carré
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • erba cipollina q.b.
  • sale, pepe
Tagliare la calotta alla parte superiore delle cipolle, lavarle e metterle da parte.
Sbucciare le cipolle, salarle e cuocerle nell'apposito cestello a vapore per 20' e, dopo averle fatte raffreddare, svuotarle attentamente con un  cucchiaio. Coprire gli eventuali fori con pezzetti di polpa di cipolla.
Tritare una metà della cipolla avanzata finemente ed amalgamarla alla carne, al prosciutto o mortadella, al formaggio e al pane bagnato nel latte e strizzato. Regolare di sale e pepe ed amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrare una pirofila da forno e disporre le cipolle farcite con il ripieno. Irrorarle con il brodo e distribuire sulla superficie di ciascuna fiocchetti di burro. Richiudere le cipolle con le calotte e cuocerle nel forno preriscaldato a 190° per 20'-25'. 
A fine cottura coprire la teglia con un foglio di alluminio, lasciare riposare 5' e servire spolverizzando con dell'erba cipollina. 
Buon appetito.



Sogan dolmasi

4 kisilik tariif ve malzemeler:
  • 4 adet buyuk boy sogan
  • 5-6 y. kasigi sebze suyu
  • 20 g tereyagi 
  • tuz
Ic harci icin:
  • 100 g dana kiyma
  • 100 g ince ince dogranmis dana jambon veya mortadella
  • 1 yumurta
  • 1 dilim tost ekmegi
  • 3 y. kasigi dogranmis parmesan peyniri
  • 1 s. bardagi sut
  • yeterince frenk sogani
  • tuz, karabiber
Soganlarin kabuk kismi kesilip yikanir ve kenarda beklettilir.
Soganlar soyulup tuzlanir ve buharda 20' pisirilip sogumaya alinir. Soguduktan sonra bir kasik yardimi ile dikkatice bosaltilir. Delik kisimlari varsa sogan parcalari ile kapatilir.
Artan soganlarin yarisi ince ince dogranip kiyma, jambon, peynir, sut ile islatilmis ekmek, tuz ve karabiber ile yogrulur.
Borcam biraz tereyagi ile yaglanir ve hazirlanan harc ile doldurulmus soganlar dizilir. Dolmalarin uzerine sebze suyu ve biraz tereyagi paylastirilip kabuk kisimlari ile kapatilir.
Onceden 190° isitilmis firinda 20'-25' pisirildikten sonra alluminyum folyo ile kapatilip 5' dinlenmeye birakilir.
Frenk sogani serpilip sicak servis edilir.
Afiyet olsun. 

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