Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di tortiglioni
- 200 g di polpa di manzo tritata
- 100 g di pasta di salame
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- 5 dl di latte
- 4 dl di brodo di carne
- 50 g di burro
- rosmarino, salvia, timo q.b.
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio evo
- sale, pepe
Pulire, lavare e tritare la carota, la cipolla e il sedano. Tritare finemente gli aromi.
Trasferire le verdure in una padella e soffriggerle con l'olio e metà burro, poi unire la carne con gli aromi tritati e lasciare rosolare per qualche minuto sminuzzando la carne e mescolando con un cucchiaio di legno. Salare e pepare.
Appena il ragù inizierà a prendere colore aggiungere metà latte, lasciarlo evaporare poi unire 2 dl di brodo caldo. Continuare la cottura a fuoco moderato fino a quando il liquido sarà assorbito.
Mescolare nuovamente e aggiungere il latte e il brodo rimasti. Abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio per 1 ora circa mescolando spesso e facendo attenzione che il sugo restringendosi non attacchi. A fine cottura aggiungere il burro rimasto.
Condire i tortiglioni lessati in abbondante acqua salata, unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mantecare velocemente a fiamma dolce, spolverare i tortiglioni al ragù bianco con il parmigiano grattugiato e servire subito. Buon appetito.
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