martedì 24 ottobre 2017

Tortiglioni al ragù bianco



Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di tortiglioni
  • 200 g di polpa di manzo tritata
  • 100 g di pasta di salame
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 5 dl di latte
  • 4 dl di brodo di carne
  • 50 g di burro
  • rosmarino, salvia, timo q.b.
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale, pepe
Pulire, lavare e tritare la carota, la cipolla e il sedano. Tritare finemente gli aromi.
Trasferire le verdure in una padella e soffriggerle con l'olio e metà burro, poi unire la carne con gli aromi tritati e lasciare rosolare per qualche minuto sminuzzando la carne e mescolando con un cucchiaio di legno. Salare e pepare. 
Appena il ragù inizierà a prendere colore aggiungere metà latte, lasciarlo evaporare poi unire 2 dl di brodo caldo. Continuare la cottura a fuoco moderato fino a quando il liquido sarà assorbito.
Mescolare nuovamente e aggiungere il latte e il brodo rimasti. Abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio per 1 ora circa mescolando spesso e facendo attenzione che il sugo restringendosi non attacchi. A fine cottura aggiungere il burro rimasto. 
Condire i tortiglioni lessati in abbondante acqua salata, unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mantecare velocemente a fiamma dolce, spolverare i tortiglioni al ragù bianco con il parmigiano grattugiato e servire subito. Buon appetito.

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