Oggi, come ogni anno, ho preparato la Fanouropita, il dolce dedicato a Ayios Fanourios, il santo delle cose perdute e ritrovate, celebrato dagli ortodossi il 27 Agosto.
La ricetta è quella tradizionale della nostra famiglia tramandata da mia nonna (che era greca) a mia mamma e a noi nipoti.
Questa deliziosa torta speziata viene preparata con 7 ingredienti e non prevede l’uso di uova e burro.
Per chi volesse provare a farla ecco la ricetta:
100 g di uvetta
1 cucchiaio di olio d’oliva + 230 g di olio d’oliva
1 cucchiaio di farina autolievitante + 500 g di farina autolievitante
300 gr di succo di arancia fresco
1 cucchiaino colmo di cannella
250 g di zucchero
70 g di noci tritate finemente
Mettere in un recipiente l’uvetta e unire 1 cucchiaio di olio, mescolare quindi aggiungere 1 cucchiaio di farina e rimescolare.
In un’altro recipiente versare l’olio, aggiungere lo zucchero e mescolare con la frusta a mano. Unire il succo di arancia, la farina, amalgamare bene quindi proseguire con la cannella, le noci e infine l’uvetta.
Oliare e infarinare uno stampo capiente poi versare il composto preparato.
Cuocere la fanouropita nel forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti (fare la prova stecchino prima di spegnere).
Lasciare raffreddare completamente il dolce e servirlo spolverizzandolo con dello zucchero a velo.
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Today, like every year, I prepared the Fanouropita, the cake dedicated to Ayios Fanourios, the saint of lost and found things, celebrated by the Orthodox on August 27th.
The recipe is the traditional one of our family handed down from my grandmother (who was Greek) to my mother and us grandchildren.
This delicious spiced cake is prepared with 7 ingredients and does not include eggs and butter.
For those wishing to try it, here is the recipe:
100 g of raisins
1 tablespoon of olive oil + 230 g of olive oil
1 tablespoon of self-raising flour + 500 g of self-raising flour
300 grams of fresh orange juice
1 teaspoon full of cinnamon
250 g of sugar
70 g of finely chopped walnuts
Put the raisins in a bowl, add 1 tablespoon of oil and mix then add 1 tablespoon of flour and mix again.
In another container pour the oil, add the sugar and mix with a hand whisk. Add the orange juice, the flour, mix well then continue with the cinnamon, walnuts and finally the raisins.
Oil and flour a large mold then pour the prepared mixture.
Cook the fanouropita in the preheated oven at 180 degrees for 45-50 minutes (do the toothpick test before turning off).
Allow the cake to cool completely and serve, sprinkling it with icing sugar.
La ricetta è quella tradizionale della nostra famiglia tramandata da mia nonna (che era greca) a mia mamma e a noi nipoti.
Questa deliziosa torta speziata viene preparata con 7 ingredienti e non prevede l’uso di uova e burro.
Per chi volesse provare a farla ecco la ricetta:
100 g di uvetta
1 cucchiaio di olio d’oliva + 230 g di olio d’oliva
1 cucchiaio di farina autolievitante + 500 g di farina autolievitante
300 gr di succo di arancia fresco
1 cucchiaino colmo di cannella
250 g di zucchero
70 g di noci tritate finemente
Mettere in un recipiente l’uvetta e unire 1 cucchiaio di olio, mescolare quindi aggiungere 1 cucchiaio di farina e rimescolare.
In un’altro recipiente versare l’olio, aggiungere lo zucchero e mescolare con la frusta a mano. Unire il succo di arancia, la farina, amalgamare bene quindi proseguire con la cannella, le noci e infine l’uvetta.
Oliare e infarinare uno stampo capiente poi versare il composto preparato.
Cuocere la fanouropita nel forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti (fare la prova stecchino prima di spegnere).
Lasciare raffreddare completamente il dolce e servirlo spolverizzandolo con dello zucchero a velo.
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Today, like every year, I prepared the Fanouropita, the cake dedicated to Ayios Fanourios, the saint of lost and found things, celebrated by the Orthodox on August 27th.
The recipe is the traditional one of our family handed down from my grandmother (who was Greek) to my mother and us grandchildren.
This delicious spiced cake is prepared with 7 ingredients and does not include eggs and butter.
For those wishing to try it, here is the recipe:
100 g of raisins
1 tablespoon of olive oil + 230 g of olive oil
1 tablespoon of self-raising flour + 500 g of self-raising flour
300 grams of fresh orange juice
1 teaspoon full of cinnamon
250 g of sugar
70 g of finely chopped walnuts
Put the raisins in a bowl, add 1 tablespoon of oil and mix then add 1 tablespoon of flour and mix again.
In another container pour the oil, add the sugar and mix with a hand whisk. Add the orange juice, the flour, mix well then continue with the cinnamon, walnuts and finally the raisins.
Oil and flour a large mold then pour the prepared mixture.
Cook the fanouropita in the preheated oven at 180 degrees for 45-50 minutes (do the toothpick test before turning off).
Allow the cake to cool completely and serve, sprinkling it with icing sugar.
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