venerdì 8 giugno 2018

Risotto con piselli



Ingredienti per 5 persone:

  • 2 bicchieri di riso Baldo
  • 1 bicchiere abbondante di piselli
  • 100 g di pancetta
  • 1 scalogno
  • 1 piccolo gambo di sedano
  • 1 piccolo spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo di carne o vegetale q.b.
  • 60 g di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale, pepe
Tritare finemente la pancetta a coltello insieme al sedano, allo scalogno e allo spicchio di aglio.
Scaldare 30 g di burro e 2 cucchiai di olio aggiungere il trito e rosolare per 4'-5'.
Aggiungere i piselli e proseguire la cottura per altri 7'-8' mescolando spesso.
Quando i piselli inizieranno a raggrinzirsi versare 1 bicchiere di brodo caldo e cuocere a leggera ebollizione facendo asciugare.
Versare quindi il riso e tostarlo mescolando per un paio di minuti. 
Sfumare con il vino e quando sarà evaporato aggiungere poco per volta il brodo caldo portando il riso a cottura. Regolare di sale.
Ritirare il risotto dal fuoco e mantecarlo con il restante burro e parmigiano. Spolverizzare con un pizzico di pepe, lasciare riposare un paio di minuti e servire caldo.
Buon appetito.



Bezelyeli risotto

5 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 2 s. bardagi Baldo pirinc
  • 1 2. bardagi (tepeleme) bezelye
  • 100 g pancetta (bacon)
  • 1 sogancik
  • 1 kucuk kereviz sapi
  • 1 kucuk dis sarmisak
  • 1/2 s. bardagi beyaz sek sarap
  • yeteince sebze veya et suyu
  • 60 g tereyagi
  • 4 y. kasigi rendelenmis parmesan peyniri
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Pancetta, sogancik, sarmisak ve kereviz sapi ince ince dogranir.
30 g tereyagi ve 2 y. kasigi zeytinyagi isitilip dogranmis harc eklenir ve 4'-5' kavrulur. 
Bezelye konup 7'-8' daha karistirilarak pisirilmeye devam edilir.
1 s. bardagi sicak sebze veya et suyu ilave edildikten sonra bezelyeler suyunu cekinceye kadar orta ateste pisirilir.
Pirinc tencereye alinir 2' kavrulup sarap eklenir ve buharlastirilir.
Azar azar sicak ebze suyu ilavesi ile risotto pisirilir. gerekirse tuz ile tatlandirilir.
Ocaktan aldiktan sonra artan tereyagi, karabiber ve parmesan peyniri ile iyice karistirilir ve bir iki dakika dinlenmeye birakildiktan sonra sicak sicak servis edilir.
Afiyet olsun.

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