Vi capita mai di associare un piatto a un ricordo e a una persona in particolare?
A me molto spesso; a volte basta un profumo o un sapore per rievocare ricordi cari, come per esempio questa frittata alle cipolle.
Dovete sapere che quando ero incinta di mia figlia Valentina, una delle cose che più mi faceva impazzire e ne avrei mangiato a quintalate era proprio la frittata di cipolle che, se vogliamo dirla tutta, a mio marito non andava proprio giù.
Suo nonno Lucio invece, che da quando era rimasto vedovo viveva da solo, era un amante di questa frittata, ma per ovvie ragioni non aveva mai voglia di prepararsela solo per lui. Troppa fatica a pelare tutte quelle cipolle per una sola persona diceva.
All’epoca io e mio marito, una volta a settimana, andavamo da lui a pranzo e fu durante uno di quei pranzi (ero forse al 4 mese di gravidanza e al telefono gli avevo detto che avevo una voglia matta di frittata con le cipolle) che tutto contento mi fece trovare questa bontá.
Non ci crederete, ma per tutta la gravidanza, una volta a settimana, ho mangiato la frittata di cipolle del nonno Lucio e oggi, Valentina che è una donna, la ama quanto me.
Ecco la
FRITTATA DI CIPOLLE DEL NONNO LUCIO
Ingredienti per 2 persone:
3 cipolle grosse
4 uova
50 g di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di erbe mediterranee
1 patata arrosto a pezzi avanzata dalla sera prima
Olio d’oliva
Sale, pepe
Pelare, affettare le cipolle grossolanamente e stufarle dolcemente in 2-3 cucchiai di olio avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
In un recipiente mescolare le uova con il Parmigiano grattugiato, le erbe, sale e pepe a piacere. Aggiungere le patate schiacciate e mescolare.
Quando le cipolle saranno morbide spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Versare poi le cipolle nel composto di uova, mescolare con cura e trasferire tutto nella stessa padella antiaderente. Scuotere ogni tanto la padella durante la cottura e appena si rapprendevsul fondo, aiutandosi con un coperchio, rovesciare la frittata e proseguire la cottura sull’altro lato.
Ripetere questa operazione un paio di volte.
Servire la frittata di cipolle con dell’insalata.
-
-
GRANDFATHER LUCIO'S ONION FRITTATA
Ingredients for 2 people:
3 large onions
4 eggs
50 g of grated Parmesan
1 teaspoon of Mediterranean herbs
1 roast potato in pieces left over from the night before
Olive oil
Salt and pepper
Peel, slice the onions coarsely and stew them gently in 2-3 tablespoons of oil, taking care to stir from time to time.
In a bowl, mix the eggs with the grated Parmesan, the herbs, salt and pepper to taste. Add the mashed potatoes and mix.
When the onions are soft, turn off the heat and allow to cool.
Then pour the onions into the egg mixture, mix carefully and transfer everything to the same non-stick pan.
Shake the pan from time to time during cooking and as soon as it ready on the bottom, using a lid, turn the omelette upside down and continue cooking on the other side.
Repeat this a couple of times.
Serve the onion omelette with the salad.
-
-
DEDE LUCIO'NUN SOĞANLI OMLETTI
2 kişilik malzemeler:
3 büyük soğan
4 yumurta
50 gr rendelenmiş Parmesan peyniri
1 çay kaşığı Akdeniz otları
1 gece önceden kalan parçalar halinde tavada pismis 1 adet patates
Zeytinyagi
Tuz ve biber
Soğanları soyun, irice doğrayın ve 2-3 yemek kaşığı sıvı yağda ara sıra karıştırmaya özen göstererek hafifçe kavurun.
Bir kapta yumurtaları rendelenmiş Parmesan, otlar, tuz ve karabiberle karıştırın. Patates püresini ekleyin ve karıştırın.
Soğanlar yumuşayınca altını kapatıp soğumaya bırakın.
Ardından soğanları yumurta karışımına dökün, dikkatlice karıştırın ve hepsini aynı yapışmaz tavaya aktarın. Pişirme sırasında zaman zaman tavayı sallayın ve altı pıhtılaşınca bir kapak kullanarak omleti ters çevirin ve diğer tarafını pişirmeye devam edin.
Bunu birkaç kez tekrarlayın.
Soğanlı omleti karisik salatayla birlikte servis edin.
Nessun commento:
Posta un commento