sabato 13 novembre 2021

Couscous alle verdure e tonno

Il couscous è un piatto tipico della cucina Nord Africana, multietnico, versatile e gustoso, che ormai è tra i piatti più diffusi nel mondo proprio perché è un cibo semplice e facile da preparare.

Infatti, con i giusti abbinamenti di carne, pesce e verdure il couscous può trasformarsi anche in un piatto unico e completo per una alimentazione varia ed equilibrata, ricca di sapore. 

Buonissimo sia caldo che freddo, io lo preparo spesso sia come piatto unico, sia da servire come contorno o per arricchire fantasiose insalate. 


Oggi vi propongo un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, ottimo da gustare tiepido o freddo.


Vediamo insieme come prepararlo 


Couscous alle verdure e tonno 


Ingredienti per 3-4 persone:


2 bicchieri di Couscous 

2 bicchieri di acqua o brodo vegetale bollente 

2 zucchine medie 

1 peperone rosso grande 

1 melanzana 

4 pomodorini 

1 barattolo di ceci già cotti e sgocciolati 

1 ciuffo di menta

Tonno sott’olio 

1 spicchio di aglio 

Olio extravergine d’oliva 

Succo di limone 

Sale e pepe 


In una casseruola far tostare il couscous in 2-3 cucchiai di olio.  Trasferire poi il couscous in una insalatiera, bagnarlo con l’acqua o il brodo bollente, coprire con la pellicola e lasciarlo gonfiare.

Nel frattempo mondare e lavare le verdure. Tagliare la melanzana a cubetti e saltarla in una padella antiaderente con 3-4 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio schiacciato. Aggiungere quindi i peperoni a dadini e dopo un po’ le zucchine. Regolare di sale e pepe a piacere e cuocere a fiamma vivace senza sfaldare troppo le verdure. Qualche minuto prima di spegnere unire i pomodorini a pezzetti ed eliminare l’aglio.

Sgranare il couscous con una forchetta e versare il condimento alle verdure. Aggiungere i ceci e il tonno ben sgocciolati e del succo di limone a piacere. Completare con le foglioline di menta tritate, mescolare e tenere al fresco fino al momento di servire.

Questo piatto può essere servito sia tiepido sia freddo.

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Couscous with vegetables and tuna


 Ingredients for 3-4 people:


 2 glasses of Couscous

 2 glasses of boiling water or vegetable broth

 2 medium zucchini

 1 large red pepper

 1 eggplant

 4 cherry tomatoes

 1 can of already cooked and drained chickpeas

 1 sprig of mint

 Tuna in oil

 1 clove of garlic

 Extra virgin olive oil

 Lemon juice

 Salt and pepper


In a saucepan, toast the couscous in 2-3 tablespoons of oil.  Then transfer the couscous to a salad bowl, wet it with boiling water or broth, cover with cling film and let it swell.

In the meantime, peel and wash the vegetables.  Cut the aubergine into cubes and toss in a non-stick pan with 3-4 tablespoons of oil and the crushed clove of garlic.  Then add the diced peppers and after a while the zucchini.  Season with salt and pepper to taste and cook over high heat without flaking the vegetables too much.  A few minutes before turning off, add the chopped tomatoes and eliminate garlic. 

Shell the couscous with a fork and pour  the vegetables.  Add the well-drained chickpeas and tuna and lemon juice to taste.  Complete with the chopped mint leaves, mix and keep cool until ready to serve.

This dish can be served either warm or cold.

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Sebze ve ton balığı ile kuskus


 3-4 kişilik malzemeler:


 2 bardak Kuskus

 2 su bardağı kaynar su veya sebze suyu

 2 orta boy kabak

 1 büyük kırmızı biber

 1 patlıcan

 4 kiraz domates

 1 kutu önceden haşlanmış ve süzülmüş nohut

 1 dal nane

 Yağda ton balığı

 1 diş sarımsak

 Sızma zeytinyağı

 Limon suyu

 Tuz ve biber


Bir tencerede kuskus 2-3 yemek kaşığı sıvı yağda kavrulur.  Daha sonra kuskusu bir salata kasesine aktarın, kaynar su veya sebze suyu ile ıslatın, streç film ile örtün ve şişmeye bırakın.

Bu arada sebzeleri soyun ve yıkayın.  Patlıcanları küp küp doğrayın ve 3-4 yemek kaşığı sıvı yağ ve ezilmiş diş sarımsak ile yapışmaz bir tavaya alın.  Ardından küp küp doğranmış biberleri ve bir süre sonra kabakları ilave edin.  Tuz ve karabiberle tatlandırıp sebzeleri yüksek ateşte pişirin.  Kapatmadan birkaç dakika önce doğranmış domatesleri ekleyin ve sarimsagi cikarin. 

Kuskusu çatalla karistirin ve sebzeleri üzerine dökün.  İyi süzülmüş nohut ve ton balığı ve biraz limon suyunu ekleyin.  Doğranmış nane yaprakları ile tamamlayın, karıştırın ve servise hazır olana kadar soğumaya bırakın.

Bu yemek hem sıcak hem de soğuk olarak servis edilebilir.

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