mercoledì 28 febbraio 2018

Eclair al cioccolato con crema pasticcera e Nutella



Ingredienti :

  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1,5 cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.
  • 4 uova medie
  • Nutella q.b.
per la crema pasticcera:
  • 140 g di farina
  • 1 lt di latte
  • 4 uova
  • 160 g di zucchero
  • scorza di limone
per la glassa:
  • 200 g di cioccolato fondente
Mettere in una pentola il burro, l'acqua, lo zucchero, il sale e portare a bollore. Unire la farina e con un cucchiaio di legno amalgamare bene per 1'-2' circa a fuoco dolce fino a quando l'impasto non si staccherà dai bordi. Spegnere e lasciare raffreddare completamente.
Una volta freddo aggiungere all'impasto 1 alla volta le uova. 
Foderare con carta da forno una teglia capiente e preriscaldare il forno a 200°.
Trasferire il composto in una tasca da pasticcere e formare tante strisce distanziate e allineate una accanto all'altra.
Cuocere per 15'-18' a 200° poi abbassare la temperatura del forno a 150° e proseguire la cottura per altri 20'-25'. Lasciare riposare 20'-30' all'interno del forno.
Per la crema pasticcera versare il latte in una pentola, unire la scorza del limone e iniziare a riscaldare. In un'altra pentola capiente rompere le uova, unire lo zucchero, la farina e con una frusta mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio.
Appena il latte sarà bollente spegnere il fuoco, eliminare la scorza del limone e versarlo poco a poco alla crema di uova mescolando in continuazione. Trasferire poi la pentola sul fuoco, portare a ebollizione mescolando in continuazione con la frusta finché la crema risulterà ben addensata.
Lasciare raffreddare.
A questo punto potete decidere se tagliare a metà i vostri eclairs o se preferite farcirli con una siringa da pasticcere; io li ho tagliati e ne ho farcito metà con la Nutella e metà con la crema pasticcera.
Infine sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo leggermente intiepidire quindi distribuirlo sugli eclair.
Buon appetito.


Pastaci kremasi ve Nutella dolgulu ekler

Tarif ve malzemeler:
  • 1 s. bardagi un
  • 1 s. bardagi su
  • 100 g tereyag
  • 1,5 tatli kasigi seker
  • 1 tutam tuz
  • 4 adet orta boy yumurta
  • Nutella
Pastaci kremasi icin:
  • 140 g un
  • 160 g seker
  • 1 lt sut
  • 4 adet yumurta
  • limon kabugu
Uzeri icin
  • 200 g bitter cikolata
Su,seker, tuz ve tereyagi bir tencereye alinir ve isitilir. Kaynamaya basladiginda un eklenir ve tahta kasik ile 1'-2' iyice yedirilip puruzsuz bir hamur elde edilir. Bir kenarda iyice sogumaya birakilir.
Hamur soguduktan sonra teker teker yumurtalar ilave edilir.
Firin 200° isitilir ve genis firin tepsisi firinkagidi ile kaplanir.
Sikma torbasi ile aralikli olarak uzunlamasina ekler tepsiye dizilir. Once 15'-18' 200° pisirildikten sonra firin isisi 150° indirilir ve 20'-25' daha pisirilir. 20'-30' firinin icinde dinlenmeye birakilir.
Bu arada pastaci kremasi icin sut, limon kabugu ile bir tencereye alinir ve isitilmaya baslanir.
Diger bir tencerede yumurtalar seker ve sut ile iyice cirpilir.
Sut kaynama noktasina geldiginde ocaktan alinir ve yumurtali karisima yavas yavas devamli karistirilarak eklenir.
Tencere yine ocaga alinip devamli karistirilarak istediginiz kivama gelene kadar pisirilir.
Krema sogumaya birakilir.
Ekler pastalar istege gore ortadan ikiye bolunur veya usten doldurulur. Yarisina pastaci kremasi, yarisina da Nutella.
Bitter cikolata benmari usulu eritilip, ilidiktan sonra eklerlerin uzeri kaplanir.
Afiyet olsun.

Nessun commento:

Posta un commento