venerdì 16 febbraio 2018

Torta al cioccolato e lamponi



Ingredienti:
  • 3 tazze da te di farina + 3 cucchiai
  • 3 tazze date di zucchero
  • 1,5 tazze da te di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
  • 1.5 cucchiaino di lievito in polvere
  • sale q.b.
  • 4 uova grandi
  • 1,5 tazze da te di panna fresca
  • 1.5 di tazze da te di acqua calda
  • 1/2 tazza di olio di semi
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • burro q.b.
per la farcia:
  • 4 bicchieri colmi di lamponi
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
per la glassa:
  • 200 ml di panna
  • 250 g di cioccolato fondente
  • scaglie di cioccolato q.b.
Preriscaldare il forno a 175°, imburrare e infarinare 3 stampi da forno rotondi con cerniera.
In un recipiente capiente mescolare la farina, lo zucchero, il cacao, il bicarbonato e il sale. 
Aggiungere le uova, la panna, l'acqua calda, l'olio di semi e l'estratto di vaniglia quindi mescolare tutto con le fruste elettriche a velocità media per un paio di minuti.
Dividere il composto nei 3 stampi precedentemente imburrati e infarinati e cuocere per 30'-35' (fare sempre la prova stecchino).
Lasciare raffreddare  a temperatura ambiente.
Nel frattempo mettere i lamponi in una pentola con lo zucchero e cuocere mescolando spesso a fiamma media e facendo addensare la purea. Qualche minuto prima di spegnere unire il limone e mescolare bene.
In un pentolino scaldare la panna, spegnere e unire il cioccolato a pezzetti amalgamando bene.
Trasferire il primo disco di cioccolato su una griglia e farcirlo con metà della purea di lamponi. Chiudere con il secondo disco, ricoprirlo con la purea restante e terminare con il terzo disco.
Versare sulla torta la glassa al cioccolato e aiutandosi con la lama di un coltello distribuirla bene su tutta la superficie della torta. 
Lasciare raffreddare poi spolverare con abbondanti scaglie di cioccolato fondente e decorare con qualche lampone.
Buon appetito.


Ahududu ve cikolatali kek

Tarif ve malzemeler:
  • 3 buyuk cay fincani un
  • 3 buyuk cay fincani seker
  • 1,5 buyuk cay fincani sekersiz kakao
  • 1 y. kasigi karbonat
  • 1,5 cay kasigi kabartma tozu
  • yeterince tuz
  • 4 adet buyuk yumurta
  • 1,5 buyuk cay fincani taze krema
  • 1,5 buyuk cay fincanisicak su
  • 1/2 buyuk cay bardagi sivi yag
  • 2 c. kasigi vanilya ozutu
Arasina:
  • 4 s. bardagi ahududu
  • 1.s. bardagi seker
  • 1 y. kasigi limon
Uzerine:
  • 200 ml krema
  • 250 g koyu cikolata
  • yeterince rendelenmis cikolata
Firin 175° isitilir. 3 tane, yandan kelepceli kek kalibi tereyagi ile fircalanip unlanir.
Genis bir kap'ta un, seker, kakao, karbonat ve tuz  karistirilir. Yumurtalar, krema, sicak su, sivi yag ve vanilya eklenip elektrikli cirpma teli ile birkac dakika cirpilir.
Hazirlanan harc 3 kaliba paylastirildiktan sonra 30'-35' pisirilip kurdan testi yapildiktan sonra firindan alinir ve oda sicakliginda sogumaya birakilir.
Ahududu puresini hazirlamak icin ahududu seker ile beraber bir tencereye konup orta ateste suyunu cekene kadar pisirilir.  ocaktan almadan biraz once limon eklenip iyice karistirilir.
Uzerindeki ganaj icin krema isinmaya alinir ve kaynama noktasina gelmeden ocaktan alinir. Koyu cikolata dogranip kremaya ilave edilir ve eriyene kadar iyice karistirilir. 
Uc kek katinin arasina hazirlanan ahududu puresi paylastirildiktan sonra soguyan ganaj pastanin uzerine ve dis kisimlarina surulur. 
Rendelenmis cikolata ve ahududu ile suslenip servis edilir.
Afiyet olsun.

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