mercoledì 5 luglio 2017

Cous cous con melanzane e cozze



Ingredienti per 4 persone:

  • 2 bicchieri di cous cous precotto
  • 200 g di pomodorini semi secchi sott'olio sgocciolati
  • 1 kg di cozze
  • 2 melanzane
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 dado di pesce
  • olio evo
  • sale, pepe
Tagliare le melanzane a cubetti e dopo averle lasciate spurgare con del sale, sciacquarle, asciugarle e saltarle in una padella antiaderente con un po' di olio.
Pulire e grattare le cozze, adagiarle poi in un tegame con 2-3 cucchiai di acqua, coprire con un coperchio e lasciare che si aprano a fuoco medio basso. Filtrare il liquido tenendolo da parte, sgusciare qualche cozza e lasciare le altre intere. 
Mettere il liquido filtrato delle cozze in una pentola, aggiungere l'acqua necessaria, lo zafferano e il dado di pesce e portare a ebollizione. Preparare il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione e bagnandolo con il brodo preparato. Una volta pronto aggiungere 2 cucchiai di olio evo, la paprika quindi sgranarlo per bene con una forchetta.
Tritare finemente l'aglio e rosolarlo per qualche minuto in una pentola antiaderente con 2 cucchiai di olio (in alternativa può essere utilizzato l'aglio in polvere). Aggiungere le cozze, sfumare con il vino e cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
Versare nel cous cous le cozze (tenerne da parte qualcuna per decorare i piatti), le melanzane, i pomodorini semi secchi, del prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene per amalgamare i sapori e lasciare riposare 30' prima di servire. Buon appetito.



Patlican ve midye soslu cous cous

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 2 s. bardagi hazir cous cous
  • 200 g yagindan suzulmus konserve kurutulmus kiraz domates
  • 1 kg midye
  • 2 adet patlican
  • 1 y. kasigi tatli paprika
  • 1 paket safran
  • 2 dis sarmisak
  • yeterince dogranmis maydanoz
  • 1/2 s. bardagi beyaz sarap
  • 1 adet balik bulyon
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Patlicanlar kup kup kesilip tuzlu suda beklettildikten sonra suzulur, iyice kurutulur ve teflo tavada biraz zeytinyaginda kizartilir.
Midyeler temizlenip yikanir. Buyuk bir tencerede 2-3 y. kasigi su ile, kapakli, acilana kadar (5 dakika) pisirilip temiz mutfak bezi ile suzulur. Elde edilen su kenara alinip midyelerin bazilari soyulur digerleri kabuklari ile birakilir.
Midyelerin suyu, safran, balik bulyon ve yine yeterince su bir tencerede kaynatilir. Elde edilen balik suyu ile cous cous paketin uzerindeki talimatlara uyarak hazirlanir. Iyice sistikten sonra 2 y. ksigi zeytinyagi ve paprika eklenip catal ile karistirilir.
Buyuk teflon tavada ince ince dogranmis sarmisak kokusu cikana kadar sotelenir (dilerseniz toz sarmisak kullanabilirsiniz). Midyeler, ve sarap eklenip birkac dakika yuksek ateste tatlandirilir.
Patlicanlar, midyeler (birkacini suslemek icin kenarda beklettin), domatesler, yeterince maydanoz, tuz ve karabiber cous cous'a eklenip karistirilir.  30' beklettilip servis yapilir. Afiyet olsun.

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