giovedì 3 novembre 2016

Bulgur allo zafferano con cozze, scampi e pomodorini



Ingredienti per 4 persone.

  • 1,5 bicchieri di bulgur
  • 1 bustina di zafferano
  • 300 g di scampi già puliti
  • 500 g di cozze
  • 12 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio evo
  • sale, pepe
Pulire molto bene i gusci delle cozze con una spazzola dura, eliminare il bisso e sciacquarle abbondantemente sotto l'acqua corrente. Metterle poi in una padella con un mestolino di acqua e farle aprire a fuoco vivo. Non buttare via l'acqua rimasta nella padella ma lasciarla prima depositare poi filtrarla. Lavare bene gli scampi.
Lessare il bulgur per 15' in una pentola con acqua bollente leggermente salata dove avrete fatto sciogliere la bustina di zafferano. Scolarlo, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura e tenerlo al caldo. 
In un' ampia padella antiaderente mettere 4 cucchiai di olio con lo spicchio di aglio tritato finemente e appena l'aglio sarà di un bel colore dorato abbassare la fiamma, unire le cozze e gli scampi. Condire con sale e pepe macinato al momento e aggiungere l'acqua delle cozze filtrata. Unire i pomodorini, privati dei semi e tagliati a dadini. Coprire e cuocere per 5'. Aggiungere il bulgur con l'acqua di cottura messa da parte e mescolare a fiamma media qualche minuto per amalgamare i sapori. A fuoco spento unire il prezzemolo tritato. Lasciare riposare coperto per 10' e servire. Buon appetito.





Safran, midye, karides ve kiraz domatesli bulgur

4 kisilik tarif:
  • 1,5 su bardagi bulgur
  • 1 paket safran
  • 300 g temizlenmis karides
  • 500 g midye
  • 12 adet kiraz domates
  • 1 dis sarmisak
  • 1 kucuk demet maydanoz
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Midyelerin kabuklari iyice fircalanip yikanir ve temizlenir.  Buyuk teflon tavada 1 kepce su ile yuksek ateste midye kabuklari acilana kadar pisirilir. Midye suyu temiz bir bez ile suzulup kenarda beklettilir. Karidesler yikanir.. 
Bulgur, onceden safran ile kaynatilmis bol tuzlu suda 15' pisirilip suzulur ve birkac y. kasigi su kenarda tutulur.
Buyuk teflon tavada 4 y. kasigi yagda ince ince dogranmis sarmisak kokusu cikana kadar sotelenir. Ocagin alti kisilip midye ve karidesler eklenir, tuz ve karabiber ile tatlandirilir. Suzulmus midye suyu ve kup kup kesilmis ve cekirdekleri alinmis domatesler konup, kapakli 5' sos pisirilir. Bu sureden sonra bulgur eklenir ve 3-4 y. kasigi safranli kaynar su ilavesi ile orta ateste 5' daha karistirilir. Ocaktan alip dogranmis maydanoz serpilir ve kapakli 10' dinlenmeye birakildiktan sonra sicak sicak servis yapilir. 

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