mercoledì 13 dicembre 2017

Filetti di branzino alla mediterranea



Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di branzino
  • 20 vongole + qualche cozza 
  • 12 code di gambero
  • 16 funghi champignon di media grandezza
  • 1 peperone verde
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • 1/3 bicchiere di vino bianco secco
  • 2-3 cucchiai di panna
  • 3 fette di limone
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 30 g di burro
  • olio evo
  • sale, pepe
Incidere i gamberi sul dorso ed eliminare il filamento nero. lasciandoli con il guscio. Lavare le vongole per spurgarle dalla sabbia, pulire esternamente le cozze.
In un tegame far imbiondire l'aglio schiacciato con l'olio, versare le cozze e le vongole, coprire e cuocere per 3'-4' a fuoco vivo per far aprire i gusci, quindi filtrare il liquido (non serve per questa preparazione). Sgusciare le cozze e tenerle da parte con le vongole.
Pulire i funghi con un panno umido e tagliarli a metà, lavare il peperone e tagliarlo a cubetti.
In una padella antiaderente fondere il burro, unire gli champignon e il peperone e cuocere mescolando spesso per un paio di minuti. Aggiungere quindi la polpa di pomodoro, sale, pepe e proseguire la cottura per 3'-4'. Sfumare poi con il vino e cuocere per altri 3' prima di aggiungere la panna. Mescolare velocemente e togliere dal fuoco.
Disporre qualche cucchiaio del condimento in una pirofila e adagiare i filetti di branzino. Distribuire le cozze, le vongole e i gamberi quindi completare con il sugo rimasto. 
Spolverare con un po' di prezzemolo tritato, decorare con le foglie di alloro e le fette di limone e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20'. 
Servire subito. Buon appetito.



Levrel bugulama

4 kisilik tarif ve malzemeler:
  • 4 adet levrek fileto
  • 20 adet deniz taragi + birkac midye 
  • 12 adet karides
  • 16 adet orta boy mantar
  • 1 adet yesil biber
  • 300 g dogranmis domates
  • 1/3 bardak sek beyaz sarap
  • 2-3 y. kasigi krema
  • 3 dilim limon
  • 2 defne yapragi
  • 1 dis sarmisak
  • yeterince dogranmis maydanoz
  • 30 g tereyagi
  • zeytinyagi
  • tuz, karabiber
Karideslerin ic organlari cikarilip yikanir ve kabuklari ile birakilir. Deniz taraklari ve midyeler iyice  yikanir.
Ezilmis sarmisak kokusu cikana kadar zeytinyaginda sotelenir, midye ve deniz  taraklari eklenip, kapakli, yuksek ateste 3'-4' pisirilir. Midyeler ayiklanip deniz taraklari ile süzülüp kenarda beklettilir.
Mantarlar islak bir bez ile temizlenip ikiye bolunur. Biber kup kup kesilir.
Teflon tavada tereyagi orta ateste eritilir. Yag kizmaya baslayinca mantar ve biber eklenir. Sik sik karistirarak birkac dakika sote edilir. Domates, tuz, karabiber ilavesi ile sos 3'-4' daha pisirildikten sonra sarp eklenip buharlastirilir. Krema da katilip karistirilir ve hemen ocaktan alinir.
Borcam'a birkac y. kasigi sos dagitilip levrek filetolar yerlestirilir. Uzerine karides, midye, deniz  taraklari ve artan sos dokulur. Sos'un uzerine yeterince maydanoz, limon dilimleri ve defne yapraklari yerlestirildikten sonra, yemegimiz, onceden 180° isitilmis firinda 20' pisirilip sicak sicak servis edilir. Afiyet olsun.

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