mercoledì 4 marzo 2015

Torta rustica con zucchine, tonno e cipolle rosse di Tropea



Ingredienti:
per la pasta briseè

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • acqua fredda
  • un pizzico di sale
per farcire la torta:

  • 3 zucchine
  • 160 g di tonno sott'olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • olio
  • sale, pepe
  • 1 uovo
  • 50 ml di panna 
  • parmigiano q.b.
Mettere il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina, al sale e a 2 cucchiai di acqua fredda. Frullare a più riprese fino ad ottenere un impasto amalgamato. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 1 ora.
Per la farcia affettare grossolanamente le cipolle e rosolarle nell'olio con lo spicchio di aglio tritato. Appena inizieranno a prendere colore aggiungere le zucchine tagliate a cubetti. Aggiustare di sale e  pepe e lasciar cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo amalgamare un uovo con la panna, il formaggio grattugiato e il tonno sgocciolato. Appena le zucchine si saranno intiepidite unirle all'impasto e mescolare tutti gli ingredienti.
Per stendere la pasta briseè metterla fra 2 fogli di carta da forno e appiattirla con il mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di 3/4 millimetri. Preriscaldare il forno a 180'. Foderare quindi una tortiera direttamente con la carta da forno utilizzata per stendere la pasta e bucherellare il fondo per evitare che si gonfi durante la cottura. Farcire la pasta con l'impasto, chiudere i bordi verso l'interno e cuocere per 35'/40' a 180°. Servire tiepida.

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